奉化区白杜传统村落规划批后公布

2021-01-11 06:57:08|来源:宁波市自然资源和规划局奉化分局
摘要|

  为进一步深化完善我区历史文化名村保护规划,科学指导历史文化名村的保护与利用,根据《城乡规划法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等要求,我局组织编制了《奉化区西坞街道白杜传统村落保护规划》,目前该规划已获宁波市政府批复,特向公众公布。

  一 规划背景

  为保护白杜传统村落的历史文化遗产,继承和发扬优秀的历史文化传统,改善村落生活环境品质,指导保护与更新的协调发展,统筹安排保护范围内的各项保护与建议,促进村落社会经济文化协调发展,特编制本规划。

  二 规划原则

  2.1保护为主,兼顾发展

  文物古迹和历史环境是历史信息的物化载体。白杜村的空间形态不仅是传统村庄的外在形式,更是家族社会、生产生活的有形载体。其文物古迹和历史环境作为不可再生的稀缺资源,必须以真实性原则加以保护。同时,传统村落作为一种聚落形式,有其内在发展要求。被动的、静态的保护无疑将限制白杜村的发展,甚至成为村民搬离村庄的推力,最终村落将空壳化,失去永续发展的生命力。因此,白杜村需要利用好传统村落历史文化资源,同时正确处理保护与发展的关系,坚持社会经济、人口与环境的可持续发展,实现保护与开发利用的双赢。

  2.2尊重传统,活态传承

  白杜村是宁波平原与山区过渡地带的居住聚落,传统村落选址和格局保持原有的肌理及特色,与维系生产生活密切相关,反映特定历史文化背景村落格局,鲜明体现有代表性的传统文化、生产和生活方式,值得尊重和保护。同时认真挖掘白杜村的历史记忆、宗族传衍、俚语方言、民俗民风、生产方式等非物质遗产元素,注重物质文化遗产的活态利用和非遗的活态传承,让这些遗产活在当下,并从中寻找持续发展与创新的灵感与力量。

  2.3符合实际,村民主体

  注重多专业结合的科学决策,广泛征求政府、专家和村民的意见,提高规划的实用性和质量。保护规划要加强村民参与度,充分依靠在地力量,形成“自上而下”与“自下而上”相结合的保护体系,同时,鼓励村民和返乡青年参与到历史文化资源的开发经营工作中来,促进村庄产业转型和村民增收致富,激发传统村落活力和内生发展动力。

  三 规划范围

  规划范围覆盖白杜自然村村域范围3.9平方公里,重点规划范围为村庄现状集中建设用地和周边需要控制的范围,面积14.02公顷。

  四 规划期限

  近期:2018——2020年;

  远期:2021——2035年,与国土空间总体规划相一致。

  五 规划目标

  5.1挖掘地方传统文化价值

  从鄞县故城大遗址保护的视野出发,保护白杜村物质和非物质历史文化遗产。除古鄞城本身及墓葬区外,保护城外乡村聚落和高等级建筑和基础设施,通过社会结构形态的深入研究,保护并维系原有的宗族社会网络以及各种传统技艺、物产、民俗、商贸文化要素,使之成为长江中下游古代城池、县城、乡镇和乡村聚落的发展、演变的活样本。

  5.2保护古村历史格局风貌

  保护白杜村赖以形成、生长的自然环境,保护反映地方时代特征与建筑文化发展的传统村落景观风貌,整治传统村落建筑风貌、街巷景观,从而使传统村落整体格局与历史环境保持协调统一。

  5.3提高村庄居住环境品质

  完善村庄公共服务设施和基础设施,加强环境保护和防灾,改善居住环境,保护敏感的自然生态环境,做到人与自然可持续发展。

  5.4激活村庄内生发展动力

  将乡村社区建设与传统村落保护结合起来,构建和谐的村民、外来人口和游客关系,激发村民参与保护积极性,加强村民知识培育和技能培训,实现旅游景区和社区一体化发展。

  六 保护范围

  6.1. 核心保护区范围

  老村核心保护范围为4.65公顷。保护范围为南至上祠堂、北至后大屋,东至王家井,西至金溪的老街两侧片,保护范围涵盖此区域内的遗产建筑、历史巷弄、古井、露天菜场等历史环境要素。

  鄞县故城的核心保护区面积为5.61公顷。 保护范围包括堇山山体、城墙遗址、山体南部居民点和作坊遗址等历史环境要素。

  6.2. 建设控制地带范围

  老村建设控制地带为传统村落除去核心保护区范围之外的其余部分,范围为主要为金溪和竺家溪两侧的老村部分,是对名村核心保护范围的风貌有较大影响的区域,面积为6.56公顷。

  鄞州故城的建设控制地带(包括古墓葬和古窑址)面积为75.43公顷,其中村域内面积为41.69公顷。

  七 规划功能结构

  白杜村的保护结构为“一核三轴四片区四节点”。

  “一核” ——城隍文化休闲核心;

  “三轴”——金溪—白杜河水上景观轴、老街文化记忆轴、休闲商业发展轴;

  “四片区”——老村特色文化体验区,南部新村组团、东部新村组团、北部新村组团。

  “四节点”——老年活动中心节点、王家井节点、柴厂跟节点和竺家溪节点

  八 道路交通规划

  白杜(自然)村道路规划分为对外联系性道路和村内交通道路两个层次。其中对外联系性道路为老奉郭线、新奉郭线、溪东路和金溪西侧道路。村内交通道路分为车行主干道、车行次干道、支路三种:

  (1)车行主、次干道

  规划车行主干道为金溪东路、山厂路。

  车行次干道主要分布在白杜(自然)村东侧的居民新村。

  (2)支路

  步行支路:主要分布在老村内部。其中老街为老村南北联系的主要步行通道,在旅游组织中可以作为主要游线,红线宽度为2.5-5米。其他老村内巷弄为联系性步行通道,在旅游组织中可以作为次要游线,道路红线宽度1.5-3米。

  九 文化遗产展示利用原则

  (1)大遗址保护与大自然山水环境保护相结合

  加强对鄞县故城遗址及早期墓葬群和窑址的保护研究,以鄞县故城大遗址考古公园保护与开发为契机,保护白杜(自然)村周边山水格局与环境,在金峨山支脉设置观景游憩平台,山上除了步行线路外可以设置自行车线路,使人们在感受山林之美的同时可以俯瞰整个村落。

  (2)建筑保护与建筑再利用并重

  保护是建筑文化遗产利用的前提,文物建筑在进行修缮、保养的时候,必须遵守“不改变文物原状的原则”。逆推荐历史建筑的修缮、保养应遵循“最小干预”原则。再利用可以更好的体现文物和历史建筑的价值并活化其价值,赋予其以新的活力,使得它们不仅能够传承历史文脉,同时也能创造新的就业机会,增加村民经济收入。

  (3)以特色文化为主线组织展示空间

  白杜(自然)村的文化遗产利用将凸显的古县城及城隍文化、商贸集市文化、花木田园文化三大特色,通过体验性项目设置和节庆活动的开展活态保护白杜传统文化。

  (4)以房族为单元自主经营管理

  为了更好的维护和延续各房族的社会网络,建议将文化遗产以房族为单元进行统一管理,便于其内部协调,容易达成一致,而且这也符合当地村民的传统观念。

  十 公共服务设施建设

  (1)增加综合商业服务设施,满足游客的购物需求,同时为居民的生活提供便利。新增的商业服务设施主要分布在老奉郭线和金溪西路上。

  (2)加强文物建筑、历史建筑的保护与再利用,适度增加混合式住宅用地,活跃居民区北部和花墙门老街两侧的商业氛围,修缮并利用品质较好的传统民居,部分恢复老街老字号功能,同时植入乡村客栈、茶吧等新功能。

  (3)采取退二进三策略,将村庄生产仓储用地逐步置换成文化设施用地。远期搬迁白杜橡胶厂,变更为村庄公共服务设施和旅游文化休闲设施。

   

   

    

    

    


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论