宁波透明售房网价格不透明,有关部门是这样回答的……

2017-08-17 17:11:53|来源:乐居
摘要| 周二我们报道了宁波透明售房网屏蔽销售价格的消息,引起很多网友议论。近日小编围观了宁波网上问政平台,发现已经有人对此提出质疑。

  周二我们报道了宁波透明售房网屏蔽销售价格的消息,引起很多网友议论。近日小编围观了宁波网上问政平台,发现已经有人对此提出质疑:

  “住建委相关领导:

  近日宁波透明售房网(宁波住宅与房地产网)对今日签约信息一览进行了略微的变动,隐匿了每日成交总价与房屋成交价格,甚至连查询每一个楼盘的成交平均价都没有查找。

  不知是贵委出于何种考虑作出上述改动……”

  而得到的答复如下: 

  “网友您好!

  你通过反映的宁波住宅与房地产网有关商品房信息公示的问题我们已收悉。宁波市房产市场管理中心现就有关情况回复如下:

  近期以来,不断接到房地产开发企业的投诉和质询,认为网站公示的商品房成交金额和楼盘成交均价是企业的核心经营要素,属于商业秘密,要求停止对外公示。由于商品房成交金额、楼盘成交均价等信息有可能涉及企业商业秘密,为避免网站公示此类信息造成损害企业合法权益的后果,加之近一段时间正在更新商品房业务系统,相关数据的统计、发布功能有待调试,综合以上因素,经审慎研究,暂停了网上公示相关信息。

  将对房地产开发企业的诉求进行研究、论证,并结合商品房新系统建设情况,对网站商品房信息公示内容进一步进行完善。如你想了解具体楼盘价格信息,可以向所属企业询问该楼盘公示销售价格。

  感谢你对我们工作的理解和支持。”

  根据这份答复显示,主要是因为销售价格涉及商业机密,又因为有开发商投诉,再因为发布功能需要调整,所以就暂停了有关的公示。

 那么什么是属于商业机密呢?

  小编百度后得到以下答案:

  商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信息和经营信息。其中,不为公众知悉,是指该信息是不能从公开渠道直接获取的;能为权利人带来经济利益,具有实用性,是指该信息具有可确定的可应用性,能为权利人带来现实的或者潜在的经济利益或者竞争优势;权利人采取保密措施,包括订立保密协议,建立保密制度及采取其他合理的保密措施。

  小编随后又采访了民理律师事务所的尤律师,尤律师认为,销售价格确实可能涉及到商业机密,甚至连销售套数都可能涉及商业机密。

  到底算不算商业机密,每个网友自有答案。

  只是据小编知道,透明售房网公示价格已经十多年了,怎么现在才有开发商投诉呢?


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论