lt;span style="font-family:"">你能想象几年后上海的教育资源可以向宁波敞开大门吗?你可以想象拿着宁波的交通卡可以在上海畅通无阻吗?你可以想象你可以和上海人一样,在上海的医院就诊吗?或者让上海的医疗资源源源不断服务于宁波?换句话说,你可以拿到一个准上海身份吗?

有些前景似乎是过于遥远的,但是在宁波的这片区域,一切或许都会成为可能。

宁波的发展需要拥抱大湾区

全面接轨上海其实是宁波未来最大的机遇,然而平心而论,宁波在这方面的动作实在太慢了,很多时候反而是上海显得积极一些。好不容易修了杭州湾大桥,但是彼此通勤还是要两个多小时。遗憾的是还没有连带修跨海铁路,不得不于现在再推进一条跨海铁路的建设。

宁波和上海,有着与其他城市不可比拟的文化趋同性,口音、生活习惯、近代史的走向都渊源密切,血脉相近。然而在近几年和上海走得最近的浙江城市反而是嘉兴。

浙江大力鼓励嘉兴对接大上海,这个感觉很微妙,打个可能不太恰当的比方。好比唐伯虎要娶的是秋香,但华夫人却把春桃许给了唐伯虎。

然而宁波的发展太需要想象力,太需要打破地域局限,实现在更大格局下的大发展。所以宁波务必要全面拥抱杭州湾,而如果不能与上海取得全面接轨合作,这种梦想就只能寄人篱下,不能发挥出自己独有的优势。

 

好在宁波的梦想,可能在北部的这片城区率先实现!

今年年初,慈溪市公布了一份雄心勃勃的计划,即《全方位接轨上海五年规划(2017—2021)》,这份长达万余字的文件拿出了一揽子全面对接上海的具体方案,深化沪甬人文合作交流枢纽区。充分发挥与上海地缘相近、人文相亲、交往密切的优势,以加快与上海的同城化一体化进程!

 

生活在慈溪,感觉像在上海

 

概括地讲,慈溪将积极与上海实现产业、交通、教育、医疗、科创等方面的全面对接,将上海的产业优势、研发优势、人才优势、公共配套优势,都引入到湾区对岸来。

建立健全项目制、候鸟制、兼职制、组合式等人才柔性流动机制,优化引才留才的政策保障,加强与驻沪猎才机构的合作,增强对上海高层次人才的吸引力。设立上海引才工作站,拓宽引才通道。

再简单地说,不仅要资源,也要人才,一举解决宁波的人才荒,许多苦于找不到合适人才的宁波企业,都将因此而获益无穷!

 


要感觉和在上海无异,当然要在交通、教育、医疗等方面实现接轨。

规划提出,要根据慈溪与上海客运通勤实际需求,主动对接上海重点交通枢纽,开通慈溪至上海高铁站、上海火车南站、上海浦东机场的直达客运班车,设置上海浦东机场城市航站楼。争取与上海建交委开展合作,推动两地客运公共交通卡互联互通。

加强与上海社会管理和民生领域的对接,全面对接上海的市场规则、服务规则和办事规则,大力引进优质教育资源、医疗机构、高端文化设施等,逐步实现与上海公共服务资源的互联共享。

教育合作项目方面,鼓励支持本地学校与上海各级各类学校开展合作交流,借鉴上海先进的教育思路和办学模式,推动开展联合办学或校际合作,争取市属学校与上海学校战略合作覆盖率达到30%以上,争取引进上海优质教育项目2个以上。深化对接上海高水平高等院校,推动共建研究机构、联合学院等。


医疗卫生合作项目。依托上海名院、名学科、名专家资源,推动实现与上海医疗的技术同城、服务同质、资源同享。

这份文件还明确要推动两地市民卡在相关领域的互通使用。同时,根据全国异地就医发展趋势和浙江省统一部署,加强与上海医保合作,实现本地医保卡在上海重点医疗机构直接使用,逐步推动两地医保卡互通刷卡结算。

 


具体操作上,以大数据云基地为核心,加快实现与宁波各数据平台互联互通,构建服务宁波、辐射华东的区域大数据中心。发挥云计算和大数据优势,创建与上海政府、民间主要网络平台链接,培育信息检索优势,提高两地信息交互效率,率先实现信息数据同城化。

 

这些都是真正的大手笔!充满想象力的大手笔!格局、视野、魄力都不一般!

 

是杭甬一体化,还是沪甬一体化?

 


这是个很大的问题,也是政府需要思考的问题。

而就民间而言,更有吸引力的无疑是后者。前不久省内提出沪甬一体化,但很快本地某官方媒体的公众号就对这一趋势表现出某种担忧。但是从来不见哪个宁波人对沪甬一体化提出任何形式的担忧。如果注定是要同城一体,那当然是找最大的那座城。而就沪甬一体化进程而言,当前谁的优势能盖过杭州湾新区呢?

再就情感而言,上海人和杭州人历史上的关系如何,老上海人都是很清楚的。相对而言,自然是宁波人亲切得多。

随着沪嘉甬铁路以及其他大交通工程的推进,宁波往北发展的势头绝不会停止,而且会越来越快。

杭州湾大湾区要真正繁荣起来,形成发展的铁三角,抗衡咄咄逼人的珠江三角洲。上海、杭州、宁波,一个角都不能少。