皎口水库上游建成会呼吸湿地

  记者从原水集团了解到,我市第一个在水库源头建投的大型复合生态湿地——皎口湿地二期近日通过竣工验收。

  皎口湿地是一座“会呼吸”的湿地,也是全国为数不多的创新型人工湿地类型。通过14道净化机制进行海绵化处理,具有对来水“渗、蓄、滞、净、排”的功能。过水停留时间20小时左右,最大日处理原水可达6万吨。

  植物种类配置设计陆生、水生、湿地等三大类24种,覆盖浮生、挺水和沉水植物系统。利用湿地植物把来水中的营养盐和有机污染物转化为生物资源,进一步去除有机物质、难分解有害化合物和重金属等,经经处理过的来水再汇入皎口水库,使库区水质长年稳定在Ⅱ类或Ⅱ类以上。

  据介绍,作为我市水库富营养化防治生态工程,皎口湿地工程于2010年5月正式开工,总投 资约2000万元。湿地综合运用生态学、植物营养学、营养盐循环等原理,以重力流和太阳能为驱动力,采用多功能组合和多技术集成方式,构建自然自净的生态系统,以达到多途径处理防治水体富营养化的目的。

  记者在现场看到,该项目主体由堰坝引水工程、生态湿地工程两部分组成。堰坝引水工程的功能是将小皎溪的水位抬高并引入生态湿地。生态湿地工程主要涵盖水杉涵养林生态沟净化系统、多级强化生物膜系统、营养盐集约式植物资源化系统、高效自净水生态系统、复合生态滤地系统等功能模块。分布种植的水生植物有再力花、钱币草、水生美人蕉、茭草等,将来水均匀布流于沟渠中并过滤其悬浮物,通过2号出水口闸阀开度的调整,可以实现湿地间歇式和序批式运行的转换或结合。

  湿地内还设置竹制八角组合浮岛群7座,通过两个不同方向的来水降低流速,形成迴旋水流,对污染物质进行高效吸附,去除植物残体,实现水体快速净化。