姚江新区奥体中心建设最新进度

宁波奥体项目总规划效果图(分为一期和二期):
一期(在建):体育馆(1.3万座)、游泳馆、综合训练馆和体育公园
二期(待建):主体育场(6万座)、国际体育交流中心


     宁波奥体中心位于宁波市江北区姚江新区,东至洪塘西路,南临姚江、西至广元路、北至北外环快速路。建设用地分为1#、2#、3#三个地块,项目建设用地约815亩(约54万平米)。

姚江新区奥体中心建设最新进度

  奥体中心最初的设计理念就是根植于宁波的山水文化、传承姚江文脉。各场馆造型犹如巨轮驶过姚江划起的碧波,线条温婉流畅。场馆外立面都使用金属覆盖,在阳光下犹如粼粼波光。复杂的多曲面造型,使钢结构跨度很大,最大跨度达到120米。另外,金属屋面面积将近10万平方米,这在宁波建筑史上创下第一。

姚江新区奥体中心建设最新进度

姚江新区奥体中心建设最新进度

体育馆:
总建筑面积约53934平方米,主要包括主体育馆和副馆两个功能区块。主馆能承办国内、国际各级单项赛事,同时兼顾文艺演出需求,馆内观众席位一万三千座,是目前雅戈尔体育馆的三倍之多。为了能更好满足市民欣赏演艺的需求,体育馆内配备国内领先的高级音响设备和化妆间等,更值得一提的是,馆内观众席都将安装软包座椅,这在现有体育馆中也非常少见。副馆作为比赛热身和平时练习使用,将设置两片能满足篮球和排球比赛热身需要的场地,今后也将向市民日常开放使用。

姚江新区奥体中心建设最新进度

姚江新区奥体中心建设最新进度

游泳馆:
总建筑面积约75300平方米,建筑高度31.37米,地上2-3层,地下1层。包含一个标准的50m*25m比赛泳池、一个50m*25m训练泳池、一个25m*25m的标准比赛跳水池、一个儿童戏水培训池和一个约4000平米的健身中心。游泳馆一层戏水池未来将会对市民全面开放,二层将集器械健身、瑜伽、体操、动感单车等健身功能于一体,将成为宁波面积最大、功能最全的健身会所。游泳馆内侧是游泳、跳水比赛专用场地,内含观众席3000余座,包括普通观众席、VIP包厢、新闻发布厅等,完全符合举办国家及国际游泳比赛的标准。

姚江新区奥体中心建设最新进度

姚江新区奥体中心建设最新进度

综合训练馆:
总面积:37500平方米,包括一个射击决赛馆和全面健身中心,射击馆包括各种射击的射击室,还将引入射击培训学校。

宁波奥体中心最新进展:
1、三大场馆主体基本完工,主要在做覆盖件和内装工程;
2、开元路向北已联通,向南做路基中;
3、主体育场暂不建设,过渡使用的体育公园,已开工建设中;
4、西洪大桥广元路第一标段施工建设中;


宁波奥体中心,杭州之后,浙江第二座奥体,以三倍于天一的气魄,复合体育中心、商业文化中心、旅游生态中心三大功能,用“一场三馆一中心”为宁波打开新世界!    


稿源:天一论坛网友nnkk520