两年多来,家住慈溪市坎墩街道御景苑小区的居民一直生活在烦恼之中,因为小区紧挨工业区,企业排出的气味让他们苦不堪言。“我们小区很多人都会感到鼻子、喉咙不舒服,怀疑与长期呼吸了不健康的空气有关。”11月2日,御景苑小区居民陈女士在接受记者采访时说。

  御景苑小区业委会主任陆先生告诉记者,御景苑小区交付两年多了,共有100多户住户。当初买房子时,这个工业区已经在了,他们听说这个工业区将要搬迁,所以才把房子买了下来。

  业主陈女士说,直到现在,这个工业区还没搬迁,他们一直生活在污染的环境中。“那个味就像蜡烛燃烧后的味道,我们把窗户24小时关上也挡不住,如果白天在外面晒了被子,被子上也是这种味道。”

  记者看到,御景苑小区离坎墩沈五南路工业区只有一河之隔,相距100多米。小区多名居民告诉记者,据他们长期观察并逐一排查,发现污染源头基本确定是慈溪市精密铸造有限公司。该企业基本上在晚上生产,排出的废气对居民的生活造成了影响。

  “有时候,我睡到半夜会被刺鼻的气味熏醒,为了解决这个问题,我家里买了空气净化器,还对窗户进行了密封,但根本不起作用。”御景苑小区一名王姓居民对记者说。

  随后,记者来到慈溪市精密铸造有限公司,看到公司大门紧闭,厂区内静悄悄的。“我们什么手续都有,排放经过环保部门多次检测都没有问题,居民对我们的指责是没有道理的。”该公司办公室一名吴(音)姓工作人员在接受记者采访时感到满腹委屈。这名工作人员告诉记者,企业成立于上世纪90年代初,当时周边都还没有开发。

  坎墩街道相关负责人告诉记者,居民的投诉他们早已接到了,目前正在着手处理中。他说,这个工业园区已经存在30多年了,近年来,随着环保行动的加大,他们先后取缔关停了近10家排污不达标的企业。现在居民投诉的慈溪市精密铸造有限公司,是各方面手续都具备的合法企业。接到居民投诉后,他们多次请环保部门对企业的排放情况进行突击检测,没有发现违规的地方。

  这名负责人表示,前几天,他们召集企业、业主代表和环保部门等开了一次座谈会,最终达成协议,一是从外面请资深专家对企业现有的设备进行升级改造,提高排污标准,以减轻对居民的影响,预计12月底可以改造完成;二是创造条件将工业园区搬迁。目前,他们正在计划启动小微工业园区建设,预计明年可以开工建设。待完工后,优先考虑该企业入驻。