九龙盘青山,

松竹映碧波。

说的就是镇海的“城市绿心”

——九龙湖。

九龙湖区域未来如何发展?

配套建设情况怎么样?

这份新鲜出炉的规划方案

你得仔细看看~

  近日,《宁波市镇海九龙湖旅游度假区控制性详细规划》通过部门会审会。

九龙湖旅游度假区概况

  九龙湖旅游度假区于2008年被授予国家4A旅游景区,2009年被评为宁波市十佳生态旅游景区。度假区三面环山,群山环抱四湖,呈现“九龙盘青山,松竹映碧波”的景象。

  湖区北侧的九龙山由九个山头和九条山脊并列一起,犹如九条卧龙伏地,绵亘数里。

  九龙湖因九龙山而得名,是四湖中最大的一个,又称十字路水库。其余三个湖由东至西,分别为郎家坪水库(郎湖),小洞岙水库(小湖)、三圣殿水库(三圣湖)。

规划概况

▲区位图

  规划范围

  东至九龙大道,东南至沿山大河南侧(旅游度假区界线),南、西至镇海区与江北区的分界线,北至镇海区与慈溪市的分界线,总用地而积约46.6平方公里。

  规划期限

  规划期限与《镇海区九龙湖镇总体规划(2010-2030)》保持一致,规划基准年为2018年,规划年限是2018-2030年。

  功能定位

  根据《宁波市镇海九龙湖旅游度假区总体发展规划》及现状分析,确定本区的功能定位为:城市伴生型旅游度假区。它是“城乡共生、乡村振兴”内涵下的旅游度假区,乡村连接城市,旅游带动乡村,实现城乡融合。

规划原则

▲九龙湖旅游度假区规划鸟瞰图

  ✎ 生态优先,有限开发:以生态保护为前提,利用有限的资源,合理确定旅游发展规模,开展有限开发。

  ✎ 整合资源,优化布局:充分整合利用工业、村庄、废弃山塘等存量空间,优化布局,提高土地的综合利用效率。

  ✎ 完善功能,提升品质:完善度假区各类服务功能、基础设施,提升现有产品的同时,注入新的产品、新的体验,提升度假区整体品质。

  ✎ 农旅融合,城乡一体:乡村融入度假区的发展,度假区的建设为乡村提供基础设施、服务设施、经济发展、就业机会等,实现城乡共生。

旅游容量预测

  1.九龙湖主景区至2020年年游客量约169万;远期至2030年九龙湖主景区年游客量约230万。

  2.三圣殿水库、小洞岙水库周边至2030年年游客量约为40万。

  综上,至2030年,基地年游客量为270万,日均游客量0.9万人,日最高游客量为3.1万。(按年可游天数为300天)。

规划结构

▲规划结构图

  规划结构可以概括为“九龙青山、四湖三境、村落市兴”构成的空间结构框架。

 九龙青山

  “九龙青山”是生态基底和屏障。

  四湖三境

  “四湖三境”赋予“四湖连珠”不同主题特色。

▲十字路水库空间意向

  ✎ 十字路水库(九龙湖)体现历史文化光等游要素,展示多样性,提升风光景致。

▲郎家坪水库空间意向

▲小洞岙水库空间意向

  ✎郎家坪水库(郎湖)-小洞岙水库(小湖)展示湖山美居的别样生活,体现稀缺性,重在建设美舍,关注人居生活和休闲度假。

▲三圣殿水库空间意向

  ✎三圣殿水库(三圣湖)保特生态野趣,回归自然境界、生命本源,增添生态活动、自然探索,创造新的生态价值。

  村落市兴

▲游客服务中心和田园小镇空间意向

  “村落市兴”维持村落与湖山的自然格局,以旅游振兴乡村,以旅游服务和田园小镇形成生活公共聚落。

▲节点效果图

周边相关配套

  ✎ 幼儿园配置:幼儿园用地包含于居住用地内,规划布置在应家山塘地块。

  ✎ 教育科研用地:规划教育科研用地3.78公顷,主要为规划新建36班九年一贯制学校。

  ✎ 社会福利用地:规划社会福利用地2.32公顷,为保留的九龙湖镇敬老院及规划的镇海区九龙福利院。

  ✎ 公共交通:规划6处公共交通场站设施,规划新增公交停靠站10对。

  ✎ 社会停车场库:规划范围共布置16个公共停车场,总停车位2025个。