NO.1 | 壹

  十一长假最后一天,央妈祭出一个大招:从10月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。

  最关键的是,除去此部分资金,降准还可以再释放增量资金约7500亿元。这个数字,显然是巨大的。

  众所周知,降准是央妈最具杀伤力的货币政策工具之一。

  针对本次降准,官方说法提到的主要目的,是为了优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。但我们都知道,这7500亿资金带来的威力,绝不是那么简单。

图片来源:央行官网

  我们首先能够联想到的,一定是对楼市有着怎样的影响。

  从历史经验上看,每一次降准,对于房地产来说肯定是利好,能够缓解资金面的压力。

  尽管这一轮降准的目的很明确,是精准向实体经济注水,目的并非楼市、股市。但实际上最终的资金流向,大概率会使得楼市获益。

  联想到2008年,著名的“4万亿计划”被实施,被视作救市的终极武器,房价也应声而涨。历史总是惊人的相似,本次降准,同样是一个非常积极的信号。

示意图

  其次,降准肯定会带来贬值预期,从而产生购入资产的需求。

  但老百姓的投 资保值渠道实在太少了。理财、储蓄的收益实在太低,民间融资、P2P等渠道又具备高风险,大家的目光基本上被锁定在楼市与股市两者之间。

  经济学家钟伟说过,如果高增长不可持续,并伴随较多的社会震荡,总体上房和股都受损,但房屋还是比股票可靠些。尤其是大城市的房地产,具有一定的穿越周期能力。

  说到底,最终被选择再次拿起的工具,大概率又将是楼市。

NO.2 | 贰

  与央妈降准前后脚赶到的另一个重磅消息,是棚改的“回归”。

  10月8日,国务院常务会召开,再次提到了推进棚改。随后一天,知名地产大V刘德科写了一篇文 章《棚改又悄悄回来了......》,对此作了深入分析。

  文 章写得一针见血:“棚改,是「棚户区改造」的简称,本来是城镇化的一个中性方式。但在今年被赋予了很多感情色彩:很多人把棚改列为本轮房价上涨的一大要因。”

  文 章又提到:“今年6月份棚改“暂停”,是全国楼市行情急转直下的导火索之一......但是现在,棚改又回来了。”

示意图

  的确,国务院的常务会是这么表述的:督促各地加快开工进度,保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度,对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策……

  毫无疑问,这又是一个积极的信号。

  无论是当年的去库存,还是如今的棚改,无论是货币安置还是房屋安置,都是推动城市更新迭代,推动市场库存去化的重要手段。

  这一套“组合拳”一出,我们依稀可以看到一些更深层的意味:房地产依然是国之重器,随时有再次启动的可能。

NO.3 | 叁

  在这样的外部环境下,宁波人该怎么买房呢?

  前面提到了,一二线的房子依然是老百姓防御放水的好工具。无论GDP、财政还是人均收入,宁波当然是经济发达的二线城市之一。

  而且今年上半年,宁波的各类人才新增约11万,人才净流入增幅位居全国城市第二位,净流入率跃居全国第六位。

  从人口红利对楼市的影响关系来看,这也是一座值得被长期看好的城市。优质的城市,优质的地段,当然有不少优质的不动产。

示意图

  在最近的两个月里,我们就能看到两极分化的现象:一,核心地段的好房子,几乎可以无视周期;二,供应量稀缺的板块,依然可以做到一房难求。

  在水落石出之后,我们才知道,哪些板块、哪些房子叫做“真金不怕火炼”。

  纵观全宁波的众多板块,本轮房价势头最猛、房子最抢手的板块,应该就属于北仑了。尤其是经济发达、供应短缺、购买力强劲的北仑主城区。

  在售的新盘屈指可数,再加上几宗高价地块的托底,安全系数远超一般的板块。

NO.4 | 肆

  在这样的微妙时期,北仑人想要进行资产配置或改善,选择余地还真的很少。

  如果排除小港等次级板块,在北仑主城区里挑一套高端改善品,房源数量估计只有“两位数”。比如,之前连续热销的龙湖华宇·雲峰原著,目前只剩下一批压轴的房源。

  这个背靠九峰山、毗邻北仑城中心的项目,容积率仅为1.01,无论土地、区位与产品,都称得上“十分优质”。

  最重要的是,整个项目总共有152套别墅,目前只剩下最后一批少量的别墅,即将要加推。

龙湖华宇·雲峰原著,区位图

  经济学里有一个规律:什么东西最稀缺,什么就最值钱。这个规律,在雲峰原著身上得到了完美的诠释。

  第一,北仑主城的新房库存很稀缺。在售的房子可能是宁波所有区中最少的一个,但北仑的综合实力确实数一数二的。

  第二,在禁墅令之后,宁波的别墅产品越来越稀缺了。未来,能拥有那么好地段的别墅产品,几乎很难再找到。

  而且,1.01的容积率,放眼全宁波也很少有了。北仑近年来出让的土地,容积率几乎不是1.8,就是2.45,土地条件不能与雲峰原著媲美,这是一种无法改变的天赋。

九峰山,实景图

  第三点最重要,这些别墅是全宁波罕有的“森林墅”。

  什么叫做森林墅?项目本身就紧贴着九峰山,最后这批别墅,更是位于小区的中轴大道上,是整个地块中最好的位置。

  每一幢别墅的旁边,都有九峰山的天然活水流过,出门就是环山步道,贴着城市里的大自然,真正做到了独揽九峰山,与山无界!

  住过安吉阿丽拉、德清裸心谷的人都知道,这种野趣、奢适的度假生活,标价是十分昂贵的。而雲峰原著却把这种森林里的生活,变成了业主们在城市里的日常。

实景图

  除此之外,这些森林墅的产品与户型,也做得非常奢侈。

  建面约178到236㎡,法式的建筑、7.9米的超大面宽,还有阳光入户的地下室,层高可达5.05米,可以随意放置登山、采风、野营与摄影的用品。

  家门口的大花园,与九峰山水融为一体。晚上伴着花香入睡,清晨伴随鸟语虫鸣醒来,拥抱自然给予的馈赠,一切都宛如梦境......这才叫真正的有天有地的别墅。

  对于购房者来说,无论怎样的阶段,这种真正的稀缺品,不仅可以作为家庭的改善品,也可以当作家庭的财富的“压舱石”。

样板间,实景图

  前几天看到一句话,非常有道理:只要你把时间轴拉长,一切都是海阔天空。

  对市场大周期来说,无论央妈降准还是棚改推进,都是未来时间轴中将被反复用到的工具;而对购房者来说,适合自住的好房子,错过就不会再有。

  在此之前,雲峰原著的别墅二开二罄,位居北仑1-9月别墅销售套数、面积、金额第一,宁波市五区第三季度别墅“三冠王”,如今到了最后一批,对于喜欢的人来说,这也是最后的入手机会。

  在楼市长期向好的时代,让房子回归居住的本真,是我们能做的最两全其美的事情了。