10月8日,由市国土、市住建和市税务联合建设的不动产登记“一窗受理”平台在市行政服务中心顺利实现上线试运行,开启了我市房屋交易、税收和不动产登记“一窗受理,集成服务”的新模式。

  作为浙江省深化不动产登记全过程“最多跑一次”改革的重点任务之一,该平台按照“统一标准、统一建设、统一部署、统一运维”的建设目标,以市大数据云计算中心完善的网络、计算、存储和安全环境为依托,省、市数据共享平台为纽带,向上集成对接了浙江政务服务网统一身份认证体系、省厅“一窗受理”平台和市“统一受理”平台,横向集成对接了市住建和市税务自建系统,向下集成对接了不动产登记信息平台。

  通过平台中的信息集成,改变了以往登记窗口分别由交易、登记和税务三部门人员进行的物理集成,实现了不动产登记相关的交易、税收和登记业务的一并申请,信息一次录入、资料一并上传,较好地满足了“最多跑一次”改革提出的“受办分离”的不动产登记模式,达到了政务、服务和业务全生命周期协同,为不动产登记“一窗受理、集成服务”和全城通办提供了支撑。