为切实贯彻落实宁波市人民政府办公厅《关于市区国有划拨土地使用权补办出让的若干意见》(甬政办发〔2018〕92号)文件精神,国土江北分局通过深入社区、网络微信、窗口办件“三举措”全面宣传规范市区国有划拨土地使用权补办出让新政,重点宣传过渡期(2018年8月21日-2019年2月20日)内原城市规划区范围内划拨住宅补办出让可以自行选择适用新老政策。

  深入社区小区宣传

  9月底,江北分局行政审批科会同甬江、庄桥、洪塘三个国土所对辖区内国有划拨性质的安置房、房改房社区小区开展“进社区、宣新政”活动,全面宣传国有划拨土地使用权补办出让新政策。按照分工安排,由行政审批科负责四个城区街道盐仓、浮石、双东坊、绿梅等7个社区约10个房改房或安置房小区进行宣传,而甬江、庄桥、洪塘国土所分别负责各辖区内约26个安置房小区的宣传,共散发划拨住宅补办出让操作手册约850份,张贴宣传海报约50张。

  推广网络微信宣传

  为了扩大补办出让新政策宣传幅面,该局通过江北区人民政府门户网站、江北发布、江北行政服务中心、江北国土等微信公众号进行宣传,并详细公布划拨住宅补办出让的办事指南、土地出让金的计算公式、土地等级基准地价以及典型案例,让办事群众对补缴土地出让金一目了然、一清二楚。此外还通过《新江北》以及进社区面对面宣传时,与办事群众加微信、发朋友圈扩大补办出让新政策宣传力度,尤其是让原城市规划区范围内的划拨住宅权利人应知尽知,尽可能前来办理补办出让手续,充分享受补办出让新政优惠。

  推行窗口办件宣传

  针对前来办事的群众,加大补办出让新政策的宣传力度,面对面地指导办事群众判别产权证土地的划拨、出让性质,手把手地演示土地出让金的计算过程,让群众明明白白地知晓补办出让新老政策的区别和实惠之处。同时与办事群众加微信发布宣传链接、散发宣传折页、办事群众口口相传等方式扩大宣传补办出让新政策,切实推进窗口办件,让补办出让政策普遍惠及老百姓。补办出让新政施行1个多月,现已完成27宗51套住宅的补办出让审批手续,收取土地出让金46.2335万元。