当你苦恼于出门经常忘带门禁卡的时候,宁波有小区已经用上了“人脸识别”系统。

  14日,高新区东海府小区正式启用“人脸识别”门禁系统,业主刷脸就能进出小区。

  上午,记者找到东海府小区一探究竟。

  这套人脸识别系统挂在小区西大门旁,屏幕下方写着“请对准方框内进行识别”。

   

  (物业吴经理刷脸开门)

  (人脸识别门禁系统)

  万科物业东海府管理处的吴经理告诉记者,信息化时代,为了让小区更加安全,引进了万科自主研发的“黑猫一号”人脸识别门禁系统,从9月8日起,物业发出通知,陆续采集业主的信息,今天是“黑猫一号”上岗首日。

  据了解,业主需携带身份证至服务中心,核对房号、姓名、手机号等个人信息后进行系统建户,拍摄照片录入系统。建户完成后,户主家属带上身份证后可再进行录入。

  吴经理说,东海府小区共有819户,目前入住率大概35%,现在前来录入信息的业主在100户左右。

    

  人脸识别门禁系统好用吗?吴经理现场做了演示。

  他站在屏幕前把脸对准显示屏,也就1秒的样子,门禁提示“验证通过”后自动开启,速度还是蛮快的。

  “如果是戴了帽子、眼镜等遮挡物,系统反应速度可能会受影响。”吴经理说,除了人脸识别,小区还设置了两种进出方式,一种是刷传统的门禁卡进出,另一种是通过手机蓝牙连接开门。

  (东海府小区除了刷脸开门,还设有手机蓝牙以及门禁卡开门)

  而对于大家关心的隐私问题,吴经理表示,所有住户的信息都是录入电脑,直接由系统后台统一管理,还是有安全保障的。

  记者了解到,这套人脸识别系统价格在上万元一台,东海府小区暂时只安装了一台,这也是万科物业在宁波的第一个试点小区。

  “先试运行3个月,看看实际使用效果,再决定要不要在其他大门和单元门加装。”吴经理说。