在媒体曝光一些区域城市垃圾堆放造成环境影响报道后,市区两级城管局积极行动,召开专题会议,对照职责,对城市道路等公共区域进行自我排查、举一反三,第一时间查明问题责任单位并落实整改,进一步落实环境治理长效机制。

  截止6月13日晚,鄞州东方丽都北面地块围而不建成垃圾场、鄞州桑园新村小内垃圾堆放、海曙欢乐家园小区外垃圾堆放、江北奥林80小区外地块围而不建成垃圾场等问题,已经清理完成。

  其中江北区综合行政执法局对奥林80小区的物业公司私自设置垃圾堆放点位、私自堆放垃圾进行了立案调查。

  今年来,市城管局局开展了“行走甬城,马路办公”行动,对发现的涉及环境卫生的疑难缓办问题进行梳理汇总,并向各区委、区政府通报督办。但是还存在一些疑难问题没有全部落实,下一步将扩大日常巡查范围,加大督查力度,推进疑难问题的整改处置。

  针对近期一些垃圾堆放的问题,市政府将组织召开垃圾乱堆放治理现场会,并通过市“城乡争优”办公室出台“宁波市垃圾乱堆放专项治理工作方案”,要求各地加强生活垃圾、装修垃圾、大件和园林绿化垃圾转运和处理设施以及渣土泥浆陆上消纳场地建设,进一步提升垃圾终端处理能力,确保各类垃圾的规范化、无害化处理。

  市城管部门呼吁,城市环境需要市民共同维护,根据我市市容环境卫生责任区管理制度,有关单位和个人要做好责任区内的市容环境卫生工作,把垃圾放置到合规指定地点,不要随意乱倾倒。

  市民如果发现有关垃圾乱堆放的问题,可以通过12345热线进行投诉举报,也可以通过市城管局官方微信公众号“甬城管家”进行在线投诉。城管部门将会对有关责任单位进行督办。