在宁波中心城区三江片、镇海片和北仑片三个城市组团之间,有一片呈“Y”形的生态带。

  其核心就是位于甬江以南,西临东部新城,东接北仑滨江新区的小浃江区域。

  这块生态、人文条件优越的宝地,每一个片区的规划都是对其进行的全新打造。

  日前,小浃江片区(BLXB03)控规出炉,批前公示期至6月29日。

  控规定位小浃江片区为以居住、商业功能为主导,山水环境为特色的滨江新城综合片区。

01

规划范围

  规划面积511.62公顷,规划可容纳居住人口7.1万人。

  区域为通途北路—泰山西路—小浃江路以西;泰山西路—海天路以北;江南公路以东;蔚斗小浃江以南。

  区域范围内,规划建筑量为414.22万平方米,其中保留建筑量197.36万平方米,新增规划建筑量216.86万平方米。

  建设过程中,不得突破每个控制单元的总建设容量。

02

规划结构

  “一核两带、三心三片”

  一核:小浃江区域综合服务核心;

  两带:泰山路城市发展带和小浃江公共服务带;

  三心:三处片区级配套中心;

  三区:三处生活片区。

  控制单元划分图

03

用地规划

  从构成表中,能看出,规划居住用地178.63公顷,占规划建设用地的41.87%,人均居住用地25.16平方米。

  其中二类居住用地167.43公顷,服务设施用地11.2公顷。

  规划绿地125.79公顷,占总建设用地面积的23.93%。其中公园绿地24.33公顷,防护绿地101.20公顷,广场用地0.26公顷。

  这种规划比例,契合该区域乐活浃江畔、品质新住区的形象定位。

04

公共服务设施配套

  规划中,对城市社区配套社区作了市级、街道级和社区级的分级配置,主要包括教育、医疗卫生、文化体育、商贸服务、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。

  街道级:必须配建小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、体育健身场地、菜场、超市、社区服务中心各项设施,根据实际需求配置中学、邮政所等设施。

  社区级:必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、社区服务站、居家养老服务站、社区居委会、社区警务室、可再生资源回收站等各项设施,有条件可以集中建设形成社区中心。

05

打造水体生态开放格局

  区域内规划水域面积52.98公顷,水面率为8%。

  由于现状水网肌理丰富,规划结合村庄改造取消了局部的村内断头支河。

  公共开放空间规划为一个完整的步行体系:

  滨水生态廊道:规划连续的林荫游憩步道,并设置公园、休闲广场、休憩绿地,设有自然铺装、方便的坐憩设施、活泼的游乐设施等。

  商业街区:规划休闲的商业步道,道路断面应设有宽敞的人行道和舒适的街道设施。

06

道路规划

  规划道路系统按城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市支路四级体系划分。

  快速路:通途北路和泰山西路,泰山西路与通途北路、江南公路分别采用互通立交进行控制。

  主干路:“两横两纵”的主干路系统,“两横”指黄山路、渡口南路-海天路,“两纵”指江南公路、小浃江路。

  次干路:“两横两纵”的次干路系统,“两横”指渡口路、前袁路-纬六路,“两纵”环山路、季景路。

  支路:与用地开发相适应的支路网。

  作为北仑小港的母亲河,早前市规划部门编制的《小浃江都市田园休闲区规划与城市设计》为其带来了新生的发展活力。

  该规划在第53届国际城市与区域规划师学会年度国际大会上亮相并获好评。

  未来,通过城市双修理念下的山体修复、海绵城市试点下的区域水治理、生态文明视角下的非建设用地利用,小浃江片区发展成为21世纪的新江南水乡。