为深入贯彻党的十九大精神,加快推进地质环境生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“六争攻坚”工作要求,近日,市财政局、国土资源局下拨3080万元地质矿产专项资金,为大力推进我市废弃矿山和地质灾害治理项目起到杠杆作用。此次专项资金下达后,将积极引导县级财政配套投入,有关区县(市)财政配套资金逾计投入超过3亿元。

  2018年是废弃矿山生态环境治理任务攻坚之年,也是地质灾害“除险安居”收官之年,两项工作均为全市国土资源重点工作,地质环境综合治理任务艰巨,防灾形势严峻。市财政、国土按照《宁波市地质矿产专项资金使用管理暂行办法》对省市重点工程和威胁人数多的地质灾害治理项目予以重点支持,全年将完成109处废弃矿山生态环境治理和43处地质灾害工程治理项目,按期保质完成我市废弃矿山治理和地质灾害“除险安居”年度任务。通过对地质环境的综合治理,可使全市“四边三化”、“两路两侧”废弃矿山生态环境显著改善,地质灾害危险区内718户1940余人摆脱地质灾害威胁,有利于地质环境短期明显改善和长期绿色发展,同时满足群众消除地质灾害,建设美好家园的强烈愿望。