宁波发声

要把东钱湖打造成为最亮丽的城市名片

  5月12日,东钱湖区域发展概念性规划课题成果汇报会顺利召开,省委常委、市委书记郑栅洁指出,东钱湖区域是构建宁波“拥江揽湖滨海”都市空间形态的关键区域,是宁波拓展城市空间、完善城市功能、提升城市品质的重中之重。


  以政府的频繁发声和强力推荐来看,东钱湖板块的高度,已然秒杀宁波其他板块。郑栅洁还强调,东钱湖区域是宁波的一块风水宝地,要把它作为最亮丽的“城市名片”来精心规划、精心雕琢,打造成人们不得不去、不得不看、不得不游的好地方。

  放眼脚下,一个代表城市未来的板块崛起之时,在地理、自然、配套等各方面都自会有不同凡响的体现。一个属于东钱湖的时代正在来临!

不得不去

长三角“后花园”升级为

“城中湖、副中心、主战场”

  东钱湖作为宁波都市圈内重要的国家级旅游度假区,长三角城市群的“后花园”,宁波城市的至尊瑰宝,成为宁波城市空间延伸的关键节点,也是增强城市能级、优化城市布局、提升城市品质的必经之路。

  王国平等专家建议在发展定位上,把东钱湖区域打造成为宁波和鄞州的“城中湖”,升级为宁波城市东部副中心。

  “城中湖”,就是将东钱湖由宁波和鄞州的“城边湖”打造成为宁波和鄞州的“城中湖”。

  “副中心”,就是将东钱湖区域从城市边缘的风景名胜区、旅游度假区升级成为宁波城城市东部副中心。

  “主战场”,就是坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,成为浙江环杭州湾大湾区建设、大都市区建设和大花园建设的主战场,更是宁波建设“名城名都”的主战场。

   

不得不看

国家级旅游景区,

十大要素资源重新整合再出发

  素有“西子风韵,太湖气魄”美誉的东钱湖,面积三倍于西湖,休闲特质得天独厚。八十一岭环抱,七十二溪流注,三十六村错落。

  仁者乐山、智者乐水,东钱湖背靠16000余亩福泉山生态公园,山水相依,仁者智者自得其乐。

  专家建议,应着眼于东钱湖区域的城、湖、山、海、溪、谷、林、田、村、寺等十大要素资源,尤其应该做好山谷的文 章。

  “当前,东钱湖区域发展面临前所未有的机遇,发展要着眼于大平台、大区域、大统筹,研究重点要跳出东钱湖旅游产业、跳出风景名胜区、跳出旅游度假区,从统筹宁波城市格局的高度,来系统谋划东钱湖的发展。”王国平等专家掷地有声。

不得不游

约2000亿配套建设,

构建“4+X”大旅游业体系

  东钱湖,无疑是宁波的“风水宝地”,要发展其适合的产业,突出交通区位优势,编制科学规划,就必须明确主导产业。

  王国平等专家建议,东钱湖区域今后主要发展以大旅游业为龙头的现代服务业、以互联网经济为龙头的信息产业,还要研究自身的特色产业。

  以大旅游业为龙头的现代服务业,突出观光旅游、会展游、养老养生游、休闲度假游,增加新的门类,构建“4+X”的大旅游业体系。鉴于东钱湖区域有丰富的湖泊和山林资源,“X”可以选择体育产业来重点培育。

  事实上,东钱湖旅游度假区成功创建国家级旅游度假区后,突出“体育+旅游”特色,以户外运动、全民健身、休闲度假为重点,开展了游泳、龙舟、皮划艇、帆船、游艇等水上运动与旅游项目;环湖自行车骑行、迷你马拉松、露营基地、房车基地、古道登山、游步道慢跑等户外运动与休闲度假,以及高尔夫等体育旅游活动。

  (以上图片均来源于网络)

九唐·酌月台

东钱湖畔纯中式墅区

拥山揽湖,稀世争藏

  东钱湖之于西湖,同样是宜居宜游的旅游风景区。但比西湖更珍贵的是,东钱湖格局升级之后,其间的高端别墅区慢慢由第二居所,愈来愈适合成为第一居所

  而近几年来,借力约600多亿的大手笔投 资,以及地铁贯通全城和生活配套的迅猛升级,东钱湖已成为城市豪宅的风向杆。

 九唐·酌月台,“东钱湖时代”的弄潮儿,始终紧跟城市发展方向,以东方美学生活傲领潮头。

实景图

  九唐·酌月台,东钱湖畔纯中式墅区,匠造约135㎡中式府院,私藏千余米东钱湖湖岸线,背靠福泉山绵延苍翠,将千年山湖名胜尽收眼底,也将宁波未来揽入怀中。

  寸土寸金的东钱湖,城市与自然兼得的稀贵之地,而中式合院向来是楼市抢购热点,九唐·酌月台更是被生活礼遇的宠儿,是这座城市不可多得的传藏之作。