1图为大牌头村农民公 寓。

      这两天,天刚擦亮,慈溪市长河镇大牌头村村民潘根尧便启动农用三轮车,去地里收割包心菜。去掉烂菜叶,将一个个品相上佳的包心菜装车,运到慈溪市三星农业开发有限公司称重卸货后,再回地里劳作……这样来来回回,他要忙上大半天时间。“天气开始暖和了,菜长得快,我要抓紧收割。现在有了老杨,这些菜不愁卖!”

  潘根尧提到的老杨名叫杨年岳,是长河镇农合联农事服务中心主任。2014年12月,长河镇成立了生产、供销、信用“三位一体”的农合联。作为农合联为农服务的实体平台,长河镇2015年在慈溪组建了首家镇级农事服务中心,整合服务资源,推动农业社会化服务。 “农合联统一制定生产标准、统一育苗、统一植保、统一采购生产资料、统一信贷服务,农民不愁销售,也不愁资金,而经销商不愁品质,可以实现多赢。”杨年岳说。

  “去年,我采购农资急需资金,农合联农事服务中心通过资金互助会提供了20万元贷款,帮我解决了燃眉之急。”大牌头村蔬菜种植大户丁建章说。长河镇农事服务中心就像一家农业服务超市,“货架”上摆满了生产、供销、信贷各类产品。这家“超市”成立前,农户要买化肥,需要自己去化肥公司提货;要用农机,等上十多天是常有的事。如今,农事服务中心把化肥销售公司、农机公司等都吸纳进来。农户们买化肥不仅价格优惠,而且还有人送货上门;想要用农机,也能享受优先预约。

  大牌头村是长河镇的蔬菜种植特色村。近年来,在当地农合联、专业合作社以及农业龙头企业这“三驾马车”的联合带动下,村民收入实现稳步增长。大牌头村党总支书记陈雪锋告诉记者,目前,村里流转的土地近1200亩,其中2户农户承包了100亩以上土地,7户农户承包了50亩以上土地。这“三驾马车”跑得快不快,直接关系到村民们的“钱袋子”鼓不鼓。

  传统农业是有什么、卖什么,而蔬菜专业合作社让大牌头村的农户抱团发展,与市场建立紧密的联系,实现了要什么、种什么。作为大牌头村农业发展的另一驾“马车”,慈溪市蔬菜专业合作社通过“订单农业”模式,免除了当地蔬菜种植户的后顾之忧。“以前,我们种菜是‘看天吃饭’,自产自销。”蔬菜种植户王冬甩高兴地说,“蔬菜专业合作社的订单让我们不再为销路发愁,大家只要专心把菜种好就可以了。现在,我家在村里承包了54亩土地。去年,种的西兰花、白毛豆、玉米等蔬菜总共卖了27万元,收入也比前几年高了!”

1

在三星农业车间内,工人们正在加工包心菜。

  进入三月,慈溪市三星农业开发有限公司里一片忙碌的场景:车间内,工人正将农户运来的蔬菜加工后称重、入盒,运至冷库储存;车间外,叉车驾驶员向集装箱车装运经过检测包装的蔬菜。“农民们忙着收菜,我们也要开足马力!这星期,我们公司平均每天收购包心菜、西兰花200吨左右。”公司负责人杨杰说。

2

图为叉车驾驶员向集装箱车装运经过检测包装的蔬菜。

  位于大牌头村的三星农业是一家集农产品种植、收购、贮藏、加工于一体的宁波市农业龙头企业。近年来,该公司不断拓展海外市场,将公司种植的蔬菜全部出口的同时,也“消化”了村里的大部分蔬菜。去年,公司从象山引进了“红美人”柑橘苗在大牌头村试种,预计今年可以挂果上市。“我们公司既要当好农户的蔬菜经纪人,也要在种植新品种蔬菜、水果方面当好探索者和技术推广员。我们先行先试,如果经济效益好,就带着大伙一起种。”杨杰说。

  在大牌头村,越来越多的村民开始跳出白毛豆、包心菜和西兰花“老三样”,尝试种植附加值更高的经济作物。8年前从新昌移民落户至此的陈达富,一直看好村里农业的发展前景。前年,他在大牌头村承包65亩盐碱地“小试牛刀”,种起了日本白桃。“去年开始挂果,桃子个头大、水分足,一上市便被客户抢购一空。”他说,“大牌头的水清、地肥、人好,政府部门、合作社、企业又很‘给力’。只要选对种植品种,提升种植技术,拓宽市场销路,未来的生活一定会像桃子一样甜甜蜜蜜!”