再过几天,就是2018年春节了,不少人开始忙着做个漂亮的发型、清洗爱车、打扫房间……以崭新的面貌迎接新年。近日,记者走访我区消费市场发现,洗车、美容美发和家政清洁等领域出现“春节式涨价” 。

  最近几天出门理发、洗车或者请钟点工回家做保洁服务,价格比平时都上涨了不少,而且越是临近春节,价格也涨得越高。昨天下午,记者在百丈东路的一家洗车店看到,墙上挂着一块牌子:洗车40元,越野车50元,洗车卡春节期间不能使用。“这里洗车不是一直20元吗?”记者询问。“马上就到春节了,店里人手不够,价格就有所上涨。”该洗车店老板说,按照往年,洗车价格会从年前三五天进入“春节模式”,最长会持续到元宵节,除夕当天价格可能更高。记者在东柳街道的一家理发店看到,平常洗发只需40元,但从2月1日起,消费者除了需要支付洗发费用外,还需再支付20元现金。其实这种“春节式涨价”也不是今年才有的现象,“快过年了,服务行业还在坚持工作,这笔费用可以承受。”不少消费者表示,但也有少数消费者难免心生不满和抱怨。

  昨日,记者在区消保委了解到,目前我区还未接到关于“春节式涨价”的消费投诉。区消保委相关人士表示,虽然目前我区还未正式进入假期,但商家按照“行规”和国家劳动法相关规定,会给予服务业工作人员额外的劳动报酬,春节期间经营成本会有所提高,这就是“春节式涨价”的原因所在。

  区消保委提醒,作为商家,尽管“春节式涨价”可以理解,但价格上涨要控制在合理范围之内,同时也要在店内予以明示,给予消费者知情权,避免价格欺诈。作为消费者,除了对商家的“春节式涨价”多些理解之外,也需理性消费,以免发生消费纠纷。可以在消费前先货比三家,选择那些性价比合适的商家来消费。