1

        停车位改造后的华光城社区。记者唐严摄

  “改造前,小区道路两边停满了车不说,不少绿化带都变成了停车带,有时车子开到路口,连转弯都困难。现在好了,小区过道拓宽,停车位增加,儿子平时过来看我,再也不用担心找不到停车位了。”昨天上午,鄞州华光城社区居民徐阿姨乐呵呵地对记者说。

  据市治堵办工作人员介绍,鄞州东柳街道的华光城社区、太古城社区和华侨城社区是今年首 批完成老小区停车位改造的社区,工程完工后,社区停车难问题得到有效缓解,整体环境也得到了提升。昨天上午,记者来到鄞州华光城社区实地采访。社区大门口,分设了人行道和车行道,人行道供行人和非机动车通过,车行道内则设置车牌自动识别系统,车辆进出小区,快速而有序。社区里,车辆可顺畅通行,道路一侧所划的停车位有不少空余,车主可自由停放。

  华光城社区书记陈悦告诉记者,社区有居民2500多户,原有停车位约1180个,而车辆保有量达到了1500多辆,“在停车位改造前,停车难、出行难是困扰居民的大问题,车辆刮擦事件时有发生,也引发了不少邻里矛盾。由于停车位不够,不少车辆开上绿化带,破坏了小区的环境。”

  改造之后的华光城社区,道路变宽了,新增了300多个停车位,还增设了智能社区门禁系统,补种了原先被毁坏的绿化,社区的整体品质也得到了提升。华光城社区对面的太古城社区,经过3个多月的整治,新增停车位580个,新增了停车智能系统,补种绿化8300平方米,社区整体环境也有了很大改善。现在,即便是深夜开车进入社区,也可以找到空位了。