随着丰树丰汇城、天喔国际中心等项目相继投入建设,江北天水万达核心商圈业态进一步丰富。近日,记者从庄桥街道获悉,天水万达商圈将进行业态提升,展现自身的老牌活力。江北区已在该区域加大硬件设施建设,现已启动万达周边灯光提升工程,目前项目正在进行ETC招标准备,预计年底前完工。

  街道发展服务办公室负责人介绍,通过前期调研,街道把天水万达商圈定位于“高端商务办公区和核心品质居住区”,力争打造“生态滨江、运动时尚、健康休闲、精致生活”的市级主题商圈。记者了解到,目前,天水广场已集聚各类培训机构20多家,下一步,街道将依托康庄南路沿线景观步行道提升,有机串联天水广场和中体运动城。中体运动城全民健身中心将于年底向公众开放。

  街道将依托万达广场平台优势,经常性开展会展、节庆活动等;利用宝庆寺资源,深挖禅文化、静文化等传统文化;利用区文化中心平台,按照天天有展览、周周有演出、月月有讲座的频率,开展公益性群体活动。同时,街道将以万达广场为核心,开展周边2公里范围内道路景观提升行动。

  随着商圈扩大,如何缓解交通拥堵问题也是商圈发展的重要内容。经过相关部门的接洽,目前,周边几大主要商业体也有建设地下通道的意愿,下一步将在江北大道、云飞路、宝庆路开通地下通道枢纽,结合地铁5号线布点规划,统一设计、分步实施,实现道路交叉口的互联互通。

  外围交通不畅已成为万达周边居住人群“先消费、再回家”的重要原因之一。南北向方面,目前机场高架、青林湾大桥、华辰大桥、湾头大桥已经较为拥堵,经过有关部门的考察,建议拓宽华辰大桥,加快推进大庆路北延工程,并谋划建设新的跨江通道。东西向方面,建议加快打通北外环高架,并打通云飞路和丽江路至宁慈公路。