宁波市社保管理局消息,今年3月,市区城乡居民医疗保险参保人员免费健康体检开展以来,大部分参保人员已经领取这一“福利”。目前,“福利”领取已进入倒计时,少数参保人员因居住地变迁、基础信息不全等原因尚未参加体检。而12月底前未参加体检的,将被视作自动放弃这一权益。

1

       据了解,为了让体检更符合居民需求,今年针对成年居民(含60周岁以上老年人)的体检项目中,增加了肝功能部分检查项目。本年度的免费健康体检医院绝大多数是社区卫生服务中心和乡镇卫生院,便于参保人员就近体检。参检者可通过电话、定点体检医疗工作站、宁波医保通健康体检预约平台等方式进行预约登记。

       宁波市社保管理局提醒,尚未参加体检的参保人员,可登录宁波市人力社保局网站,查询具体的体检医疗机构和参检人员条件,在截止日期前及时参检。

       体检哪些项目?

        根据城乡居民(含儿童、中小学生、高校学生、成年居民)基本医疗保险缴费标准,分别设计对应的健康体检标准和项目,其中成年居民(含60周岁以上老年人)体检项目与卫计部门共同研究,考虑60周岁以上老年人的年度体检项目进行了调整,调整后的项目具有很强的临床检测意义。

      城乡居民健康体检医疗机构名单

1

1

1