1

       昨日的《浙江日报》全文刊发了《中共浙江省委关于高举习 近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进“两个高水平”建设的决定》(以下简称“决定”)。11月9日,中共浙江省第十四届委员会举行第二次全体(扩大会议)会议,会议有一项很重要的议程就是审议通过这份《决定》。

  这份《决定》近14000字,分总体要求和奋斗目标,加快建设现代化经济体系,积极发展社会主义民主政治,大力推动社会主义文化繁荣兴盛,全面推进富民惠民安民,开辟绿水青山就是金山银山的新境界,坚定不移全面从严治党等七个方面,共32条。

  记者注意到,这一指导当前和今后一个时期浙江改革发展事业的行动指南中多次提到宁波。特别是在涉及大湾区建设、“一带一路”建设等加快建设现代化经济体系部分,宁波被放到显著位置,

  大湾区、杭州湾、甬台温、义甬舟、宁波-舟山港、中东欧博览会等宁波元素频频出现。和记者来快速浏览一下宁波在浙江行动中的方位和目标——

  以大湾区大花园大通道大都市区建设为重点促进区域协调发展。

  制定实施大湾区大花园大通道建设行动计划,

  以杭州湾经济区为核心,联动推进甬台温临港产业带建设,加快打造一批世界级先进制造业集群;构建以义甬舟为主轴的开放通道、支撑大湾区创新发展的湾区通道、引领大花园建设的美丽通道,促进省域联动发展。

  大力加强杭州、宁波、温州、金义四大都市区建设,促进大中小城市和小城镇协调发展。实施“5211海洋强省行动”,深化海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设,打造以宁波舟山港为龙头的世界级港口集群。

  以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局。制定实施打造“一带一路”枢纽行动计划,加快建设国际现代物流枢纽、国际科创产业合作高地、国际贸易创新发展高地、国际新金融服务中心和国际人文交流中心。推动杭州国家临空经济示范区建设,创建宁波“一带一路”建设综合试验区……继续办好中国—中东欧国家投 资贸易博览会、世界油商大会、中国国际茶叶博览会等重大国际交流合作活动,举办好联合国首届世界地理信息大会。

  32条指向什么目标?这份万言书给出了答案:

  从现在到2020年,是高水平全面建成小康社会决胜期,努力在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要上取得新成效。高水平全面建成小康社会之后,要乘势而上、砥砺奋进,分两个阶段高水平全面建设社会主义现代化。

  新时代有新政风、新气象、新作为。原原本本学,学深悟透;明明白白干,干一件、成一件,以钉钉子精神推进“两个高水平”建设,续写“八八战略”新时代篇章。

1