挑选长租物业,除了常规的地段、交通、配套等因素外,还需要注意什么?

  很多人选择长租物业,就是希望选择一群志同道合的邻居。其实,不同品牌、不同项目的长租物业都有自己的特色,目前广州市场上大多数长租产品主要面向的是单身白领群体,也有部分面向家庭住户。

  即使同样面向单身白领,好项目也有不同的细分,比如有的主打艺术设计类,有的主打创业类,旗帜鲜明的项目特色,方便吸引一批有相同需求的人群,也有利于租客擦出创意的火花。

  好的长租项目的管理团队会为项目设置合适的年龄、学历等方面的门槛,让居住人群能够在某些特质方面趋同,所以你要先看看项目的定位是否适合自己。

  此外,你还要问清楚长租物业的性质,是企业的自持物业还是转租物业?如果是转租的,一定要查清楚对方签订的租赁合同有几年,如果时间不长,应小心选择。

  在某些特定品牌的开发商旗下的长租项目里租房子,部分租金还可以兑换成在同一开发商旗下物业购房的首付,这可以为你未来置业打下基础,类似的优惠条件不妨打听清楚。

  长租公寓应该有什么配套设施?

  长租公寓的居住空间往往不大,因此,必需的公共空间就是私人居住空间的合理补充。比如,如果大多数公寓不具备明火的条件,公共空间里就会设置公共厨房。如果有健身、运动、休闲等公共空间,可以在很大程度上增加居住的舒适性。

  但是,公共空间也不是越多越好。因为公共空间也是有成本的,越多的公共空间,就意味着越多的费用分摊。有的公共空间在使用时还需要额外收费,因此,在决定租赁之前需要问清楚日后的费用问题,特别是需要高频使用的公共厨房等,有的项目公共厨房不收费,但公共厨房的储藏柜却要收费,这些看似零碎的收费,多问一句也无妨。

  我现在户口在单位,是集体户口,假如选择长租物业,可以解决落户问题吗?

  如今广州市场上大多数长租物业都是公寓性质,土地用途为办公,按照现在的政策是不能落户的。有的物业的用地性质虽然是住宅,但是公寓的管理方可能只是“包租公”,这种情况你也很难落户。因此,如果希望落户到所租赁的物业中,尤其是还希望获得入学等与户籍相关联的福利时,一定要了解清楚。

  目前,除了政府推出的公租房、廉租房以外,长租物业能够落户的项目很少,但随着“租购同权”细则的逐步落地,以后这类型项目或许会越来越多。