昨日,苹果发布会把“刷脸”应用场景的话题再次推上舆论焦点,人脸识别技术或使我们的生活越来越方便。

  在宁波,老百姓可以通过“刷脸”体验黑科技带来的便利了吗?记者了解到,农行、招行ATM机上已经推出了人脸识别功能,即使不带银行卡,也可以通过“刷脸”取款。那么,“刷脸取款”安全性如何?昨日,记者在农行ATM机上体验了一把。

  取代身份证、手机、火车票和银行卡

  人脸识别技术应用“爆发”

  进入9月,刷脸新闻频频进入公众视野,人脸识别技术应用“爆发”:杭州一家肯德基餐厅可以刷脸支付了,整个过程不超过10秒;京东苏宁开启刷脸支付,一张脸就能拿走货物;北京师范大学全部宿舍楼安装了人脸识别门禁系统……短短半个月,我们的这张脸就已经开始取代身份证、手机、火车票,银行卡等。

  北京时间13日凌晨1点,苹果秋季发布会在万众瞩目下拉开帷幕。此次发布会,苹果公司发布了十周年纪念款iPhone X,这款手机最大的卖点之一就是采用Face ID即脸部识别来实现解锁,以及进行Apple Pay支付。当苹果高管上台演示iPhone X时,第一次Face ID识别失败,网友瞬间就炸了。

  我要是化了妆、戴了美瞳,它能不能认得我啊?

  如果睡着以后被别人拿手机刷脸怎么办?

  网红整容脸能识别出来吗?

  人皮面具能不能解锁?

  体验

  没带银行卡?

  农行可以“刷脸取款”了

  记者了解到,在宁波,农行、招行ATM机上已经推出了人脸识别功能,老百姓即使不带银行卡,也能取款。昨日,记者带着猎奇心,在农行宁波分行营业厅的ATM机上体验了“刷脸取款”,感受到黑科技带来的便利。

  第一步:在屏幕上选择“刷脸取款”业务;

  第二步:根据图示,抓拍人脸;

  第三步:人脸识别成功后,输入手机号或身份证号,或者刷身份证;

  第四步:验证成功后,选择取款账号;

  第五步:输入取款金额及密码;

  第六步:提取现金,交易完成。

  记者的第一次体验,在化了妆、戴了眼镜的情况下,十分顺利。

  “化妆、微整形等目前能想到的情况,设备都能准确识别。该系统的人脸识别技术是由专业的人脸识别技术公司为农行量身定做的,在刷脸过程中通过活体识别、交互验证以及图像识别对比达到核身效果,能识别图片、动态录像、化妆等伪装,识别准确率极高。”农行宁波分行零售业务部相关工作人员告诉记者,推出“刷脸取款”的目的是为客户提供方便,在没带银行卡的情况下也能取出现金。

  提醒

  取款需同时满足三个条件

  目前每日每卡限额3000元

  有哪些情况无法识别呢?

  “手机号码非本人实名号码,或刷脸过程中脸部信息获取不足无法完成系统比对的,都不能准确识别。”随后,记者进行第二次体验,在略微低头、眼睛没有直视摄像头的情况下,系统显示“查询信息失败”。

  在金融领域,国内很多银行开始大范围使用人脸识别技术,把其应用在直销银行、辅助远程座席和柜员客户身份核验以及小额支付等业务当中,但真正把“刷脸取款”服务应用在线下ATM自动取款机中的银行却非常少。据悉,农行总行近日已下发通知,要求全国推广。将为全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统。“在宁波,第一台是8月11日推出的,推广时间在全国各分行中位列前几位。目前宁波有28台设备具备刷脸取款的功能,还在试运行阶段。”

  不用带卡就可以从ATM机上“刷脸”取款的确方便,但安全性是否有保障?该行工作人员介绍,其实这里可以将人脸理解成银行卡,ATM机通过人脸识别比对可以将对应的银行卡关联起来,“通过输入与银行关联的手机号码,或者身份证号,联动公安系统,比对之前脸部识别信息,最后用户还要输入银行卡密码。需要同时达成这三个条件,才可以顺利取款。”此外,出于对资金安全的考虑,该功能目前每日每卡限额取款3000元。