据中国外汇交易中心公布的最新数据显示,13日人民币对美元汇率中间价较前一个交易日下调105点,报6.5382元,连续两日下调。9月12日,中国外汇交易中心公布的数据显示,当天人民币对美元汇率中间价报6.5277,较前一交易日调贬280个基点,结束了11连涨,这是人民币中间价自2011年年初以来的最长连涨纪录。

  11日,人民币对美元汇率中间价上调35基点,设于6.4997元,再创16个月新高。这也是该中间价自8月28日以来连续第11日上调,创2011年年初以来最长连涨纪录。此前一个交易日(9月8日),国际市场上美元指数遭遇五连跌,盘中刷新2015年年初以来低位纪录;境内市场上,人民币对美元即期询价交易收报6.4617元,大涨355基点,夜盘23:30收报6.4890元。

  业内人士认为,近期人民币持续快速升 值可能已引起监管层关注。央行近日下发通知,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金的政策从即日起取消。另宣布,从9月11日起,外汇风险准备金率也从20%调整为0。这表明,随着人民币恢复强势,之前为稳定人民币汇率预期而采取的一些管制措施正在退出。

  “我们此前也预期,在6.5附近,美元会出现反弹,有可能力度还不小,时间也可能会久一些。”农行宁波市分行国际业务部相关人士表示,但美元元弱势格局没有改变,人民币对美元仍有继续走强的可能。

  对于前期在高位囤积了美元的理财者来说,理财师的建议是,如果在一年内会用到,那么不必趁反弹出货,因为去年年底今年年初,人民币对美元接近7,虽然连跌两日,中间价已回升至6.5382,卖出仍然不划算,而且在用之前,通过高抛低吸来盈利的难度比较大。如果一年内会用到美元,但是还没买的理财者,也不必因为忧心美元反弹而抢着购入。因为人民币对美元仍然会升 值,在用之前半年内购入就可以。