曾经的白色屋顶如今绿意盎然,成为一座“空中花园”。前日,海曙区首 个“绿色工程”——区行政中心5号楼屋顶生态节能改造工程交付使用。

  据了解,该改造工程项目总投 资约100万元,总建筑面积1050平方米,其中草坪面积近500平方米,此外还有30余个花池,种上了各类蔬菜和观赏性植物,如水蜡、佛甲草、青菜、辣椒、番茄等,种植面积近300平方米。

  值得一提的是,屋顶上有空气源热泵、雨水收集回用系统、太阳能光伏发电等节能设施,不仅能完成整个屋顶生态系统能源的自给自足,还能补充一部分电力至整幢大楼。“该工程集屋顶园林绿化、生态节能改造为一体。改造后的屋顶不仅养眼美观,还增加了城市绿地面积,对减少城市热岛效应、节约能源消耗等城市生态改善都有极其重要的意义。”区公建中心相关负责人表示,借助太阳能发电、雨水灌溉,空气能源则为大楼提供生活热水,无公害蔬菜还能自种自吃。

  记者了解到,近日出台的《宁波市建(构)筑物立体绿化实施导则(试行)》中明确将立体绿化按一定比例作为今后公共建筑的“标配”。《导则》规定,新建、改扩建的公共建筑,高度不超过50米的平屋顶必须实施立体绿化,且屋面绿化面积占可绿化面积的比例应不小于30%。“区行政中心5号楼屋顶生态节能改造工程的实施为今后我区在公共建筑上开展立体绿化起到了一定的推动和示范作用。”该负责人表示。