昨天,记者从宁波市社保局了解到,宁波市实施医保定点医药机构协议管理以来,截至目前,全市共有175家医保定点医药机构,因违规违约被解除或暂停医保服务协议。被解除医保服务协议的定点医药机构有11家,其中9家是药店,两家是村卫生室;其他164家定点医药机构被暂停医保服务协议。

  据了解,此次曝光的定点医药机构,违规违约行为主要为:串换销售;留置、盗刷参保人社保卡;无执业药师;所售商品进、销、存管理不规范;账物不符等。

  被解除医保服务协议的医药机构,24个月内不得申请成为医保定点医药机构。

  “今后还将进一步规范各级定点医疗机构、定点零售药店的医保服务行为,加大对违规行为的查处力度,维护广大参保人员的利益。”昨天,宁波市社保局相关负责人说,对涉及违法行为的,将移交相关部门查办并依法追究其刑事责任。此外,被暂停医保服务协议的164家定点医药机构,中止时间最短的1个月、最长的达12个月。

  11家被解除医保定点服务的医药机构

1