大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动开展以来,市国土资源部门攻坚克难,积极做好100个市级项目的服务保障。截至目前,已争取国家下达宁波新增建设用地计划指标2.85万亩,供地约1.8万亩,标准农田补建1.31万亩,受理重大建设项目52个。

  面对国家严格保护耕地、节约集约用地与地方重点项目建设用地需求的矛盾,我市以问题为导向,大力破解用地难题。围绕项目建设用地计划指标、规划指标、占补平衡指标等突出难题,建立起项目联系、项目进度和破解举措三张责任清单。针对批而未供、供而未用的现状,国土部门积极引导建设项目在符合土地利用总体规划的前提下,优先使用存量土地,提高土地使用效率。上半年,共消化利用存量土地1.14万亩。同时优化选址方案,不占或少占耕地,节约集约用地。今年以来通过方案优化,少占耕地8000余亩。国土部门还与发改、交通、水利、农业、经信等建设用地单位沟通联系,尽早开展立项、规划选址、用地预审、环境评价等各项前期工作,使用国家预留计划指标。截至目前,已争取国家、省统筹补充耕地指标和省规划预留指标3470余亩。

  以效率为导向,最快速度保障项目落地。我市完善机制,建立健全重点项目“预研判”、进度管控、定期会商、绿色通道、预审前置等制度,加快项目审批进度。今年需进行用地预审和用地报批的世纪大道快速路、机场快速路南延、环城南路西延及姚江北岸“两路两桥”项目等10个项目,已顺利通过用地预审。针对政府投 资的基础设施和道路建设等不能按法定条件供地的项目,我市创造性地提出解决办法,确保部分项目先行开工建设。对部分征地拆迁工作未完成的项目,可以凭项目规划选址意见,对已完成征地拆迁手续的土地先行办理供地手续,先行开工,待项目整体征地拆迁完成后,重新收回一次性办理项目整体供地手续。