炎热的夏夜,约上小伙伴一起到河边抓抓鱼抓抓虾是许多年轻人纳凉休闲的好方法,然而不注意观察水流和现场情况很有可能对自身带来安全隐患。这不,7月14日晚上,宁海县桑洲镇青溪辽车自然村段五名20来岁的小伙伴就因为暴雨导致河水上涨被困河对岸,所幸,当地相关部门及时赶到利用橡皮艇将五人成功救出。

  河边抓虾5人被困

  当天晚上8:25,宁海县消防大队接到报警,称桑洲镇青溪辽车自然村段有5名群众被困在河道对岸。随后,消防部门立即出动一车7人赶往现场救援。与此同时,桑洲镇政府当日值班人员迅速组织镇人武部民兵应急小分队火速赶到现场营救。

  到达现场时,消防官兵发现,5人被困在距离河边约50米的河对岸。通过电话了解到,5人情况较好,并未受伤。

  随后,消防救援人员立即与现场救援力量进行商议,制定了两种救援方案。考虑到被困人员的安全和现场情况,救援人员决定采取第二种方法进行救援:利用橡皮艇划至河对岸横渡的方法将被困人员救回。

  消防官兵立即准备橡皮艇,由两名消防队员和两名特警穿戴好救生衣,准备好相关的救援设备,采用手划的方式前往被困点。同时,利用安全绳对橡皮艇进行安全保护,防止橡皮艇被冲走。但由于水流湍急,前两次橡皮艇都被水冲到下游。第三次救援人员在上游方向寻找到一个水流相对平稳的地点进行横渡。

 经40分钟救援脱险

  几经努力,救援人员顺利到达河对岸。随后,在对被困人员身体情况进行确认后,五名被困人员穿戴好救生衣,四名救援人员下河扶住橡皮艇,河边的救援人员用安全绳拉橡皮艇,一点一点将被困人员往河边横渡。

 经过约40分钟的努力,晚上10:30,五名被困人员被成功解救。

  小陈是被困人员之一。他说,几个小伙伴并非桑洲镇本地人,而是附近县的台州三门县人。当天晚上6点多,他们5个小伙伴带上竹篓来到河道内抓虾。当时的河水并不深,但是等到晚上8点多想回来的时候,才发现河流已经上涨,来的路被急流淹没,这个时候才报警求助。

  据现场一名村民说,平常这条青溪水并不深,上游也没有大型的水库,但在下大雨的时候水流就会上涨,河道内情况也比较复杂,深的地方估计2米多,稍微不慎很可能被淹没,只有非常熟悉河况的人才可能摸浅水返回。