1       集中执法还秀美江岸于民,甬江北岸沿江码头全面整治打响第一枪,对许多宁波人来说,这一天是不是期待很久了呢?

       日前,在孔浦街道会议室,被纳入甬江北岸沿江码头整治范围的8家经营性码头业主就各自码头的情况进行了介绍。随后,孔浦街道联合交警、综合行政执法等十多家执法部门的工作人员就各码头存在的问题进行了法律解释和说明,并表明政府依法治理码头工作决心及下步将采取的措施。

       “这次集中约谈后,我们将正式进入对甬江北岸沿江码头整治的集中执法阶段。”孔浦街道城管科负责人告诉记者,作为甬江北岸沿江码头综合整治行动的牵头单位,7月7日,孔浦街道联合区住建局、综合行政执法局对所有码头沙场的沙子进行了取样,并送往市建筑材料产品质量检验中心检测,打响了甬江北岸沿江码头全面整治行动的第一枪。

        据了解,此次码头整治作为江北整治甬江北岸沿江码头的第一阶段,主要是在前阶段甬江北岸区域“两车”整治的基础上,重点规范甬江北岸沿线(江北大河以西至庆丰桥)10家码头的黄沙、钢材、石材、渣土等船舶、车辆的运输行为,重点整治车船超载、码头违建、侵占防洪堤及违法违规经营等行为,推进码头周边综合环境秩序的提升。

        通过相关部门的前期调研并结合当前码头运行情况,此次综合整治将由孔浦街道牵头,白沙、甬江街道及区综合行政执法、农水、住建、海事、公安、交警、港航局、市场监管、国税、地税、环保、安监等十多家部门共同参与,采取码头执法、路面执法、建筑行业违法使用海沙执法和水上执法等联合执法形式同时推进。

        具体来说,水上执法方面将会有专门的执法艇,对整治区域内停靠码头的船舶实行重点检查严格执法。码头执法方面将由各职能部门组成执法队伍,分两个阶段,重点整治码头的违法违规经营问题。路面执法将采取三班倒措施,工作人员全天24小时在执勤点对所有黄沙、钢材、石材等运输车辆进行过磅,严厉打击超载行为。

        甬江北岸地区得天独厚的码头深水岸线,造就了一个一百多年来宁波近代工业和海渔产业的摇篮,更是宁波“江河海合一”地域的独特展示平台。但随着城市功能的更新和产业的升级换代,大量集聚的渣土和建材码头给区块的环境卫生造成了严重的压力,也极大程度的阻碍了区块的进一步发展开发。

1        “我们的大庆北路‘晴天一身灰、雨天一身泥’,给市民的印象就是一条一直也修不好的‘坑洼’路,其中最重要的一个原因就是,从沿江码头出来的渣土、沙石、钢材等运载货车大量超载,严重超出道路承载负荷,使道路不堪重负。”孔浦相关负责人还表示,严重超载的大货车还会将道路底下的管网压塌,导致道路排水不畅,经常引发道路积水。作为城管工作的一线人员,对此事都深恶痛绝。

        “运输渣土、黄沙等大车所产生的滴、漏、撒问题,更是城市环境卫生的一大天敌。”一位城管系统工作人员告诉记者,这些滴、漏、撒在路面的沙土,一方面打扫困难,干燥后极易形成扬尘,破坏环境,另一方面是沙土在经过雨水冲刷后,会集聚到城市的雨水管道中,在沉淀后极易堵塞排水管道,同时还难以清理。此外,沿江码头违法堆放,侵占甬江防洪堤等问题突出,在汛期极不利于甬江行洪和沿江防洪安全。

        随着甬江北岸区块“拆、治、归”工作的深入推进,及开发建设工作的加快,对沿江码头的整治早已迫在眉睫。“我们招引优质开发商前来考察甬江北岸,他们经常要问的一个问题就是,政府什么时候能够将沿江码头整治好?”孔浦街道相关负责人告诉记者,近年来,区块内百姓对整治码头的强烈呼声,更加坚决了政府大力整治沿江码头的决心。

         其实,整治工作一直在进行。去年4月,在江北区综合行政执法局牵头下,江北动了由孔浦、白沙、甬江和多个职能单位联合查处的大庆北路、环城北路东段沿线货车专项整治工作。今年3月29日,还开出了一个总金额达54万元的大罚单。

         记者从孔浦街道了解到,除了综合性的“两车”整治工作,街道也一直在加强对沿江码头的巡查,还多次联合三江海事处,利用无人机对沿江码头进行航拍取证。同时,还完成了多起对码头的违建附属用房和违法油库拆除工作。通过之前的整治工作,沿江10个码头中,目前已经有4家码头基本处于停业或关闭状态。

         甬江北岸作为宁波三江六岸的重要组成部分,理应是展示宁波形象的一道美丽风景线,是珍贵的发展资源,是城市生产生活的“黄金岸线”,是江北建设宜居宜业现代化滨水品质城区的着力之点。

         “此次综合整治行动,便是我们利用法治手段规范码头经营秩序,还秀美江岸于民,进一步加快甬江北岸开发建设的新起点。”孔浦街道相关负责人说。