1

   “多亏了村里每年的分红,现在我不用去申请拿低保补贴了。”55岁的章师傅住在庄桥街道葛家村,因为身有残疾,膝下无子嗣,也没有什么经济收入来源。“不只是章师傅,原来的四五户残疾人困难户现在都不需要领低保补贴了。”葛家村村书记应福良说。

    近年来,宁波致力于深入推进以“农村宅基地使用权确权登记颁证、土地承包经营权登记发证、村经社股份合作制改革”为核心的“三权到人(户)”改革,取得了较好成效,不但强化了对农民宅基地使用权、土地承包经营权和集体资产收益分配权的物权保护,也盘活了农民资产,进一步激发了农民创业热情,促进农民增收。

  集体土地上建厂房租出去,租金用来给村民分红

  葛家村的股份制改革要从11年前说起。2006年,葛家村改制为股份经济合作社,并陆陆续续在未征用的土地上盖起了厂房,通过租赁厂房将获得的收入用于年底分红。到现在总面积1.5平方公里的葛家村已经有了3万平方米的厂房。

  “十年前,这里全都是水稻田。”在江北庄桥街道葛家村,应福良书记指着村里的一片厂房对记者说,“如今,这些厂房都租出去了,租赁的收入年底用来给村民分红。”

   葛家村位于江北庄桥街道的中心区域,地理位置的优越吸引了一些商户,慢慢地,宾馆、餐饮店、超市也开了起来。连续几年来,葛家村村级经济都以超过15%的速度增长,村民股份分红大幅增长。2012年村级可用资金达632万元,村人均收入达到19000元以上;2016年村级可用资金达930万元,人均收入达到30743元。通过村两委会和全体村民的共同努力,葛家村的新农村建设取得了长足进步,近几年连续获得文明村、科普村、卫生村、生态村、年度强村等多项荣誉。

   村里对土地承包经营权确权,还请来老村长协助

2(庄桥街道葛家村基层权力清单及流程图告村民书)

   去年年初,庄桥街道西卫桥村成立了土地承包经营权确权工作小组,钱君是主要负责人之一。“当时我们还邀请了两位对村里分田到户较为熟悉的老村长,协助我们一起查阅档案材料,摸清被征用和未征用的承包地。”钱君告诉金报记者,在此之前,他们花了3个晚上抽了20多户农户代表,进行入户沟通。

   辛苦吗?“我们倒不辛苦,70多岁的郑老村长比较辛苦。他对村里的情况比较熟悉,在村民中又有威望,入户沟通和现场测绘他都全程参与了。”钱君说。

  据了解,西卫桥村位于庄桥街道最东边与329国道相邻,北外环路穿村而过。区域面积1平方公里,现有耕地面积819亩,是省、市级绿化示范村,市级生态示范村。

  至2016年底,全市累计完成2801个村社的改革

   宁波市农村宅基地使用权登记颁证工作从上世纪90年代后一直陆续开展,截至2016年底,全市农户数约136.8万户;宅基地面积约20.9万亩;已颁发宅基地使用权证约120.7万户、面积18万亩;实际发证的户数、面积数占总量的88%和86%。基本做到依法申请一宗,确权登记一宗,符合登记发证的宅基地发证率达到96%以上。

   农村土地承包经营权确权登记颁证全面推进,到2016年底,全市93.9%的村已开展农村土地承包经营权确权工作,77.5%的土地已完成测绘,其中江北区作为整县试点单位已全部完成测绘和审核公示。

   数据统计,截至2016年底,全市累计完成2801个村社的改革,完成率达99.3%,共有416.6万人成为股份经济合作社股东,村经济合作社股份合作制改革基本完成。