昨天下午,由中兴通讯、先河环保等行业巨头投 资的首批15家企业,签约入驻宁波保税区的百度云智·宁波大数据产业基地。此前不久,宁波保税区小狐互联网小贷公司获批设立,成为我市首家互联网小额贷款公司。随着国内互联网大佬相继落户宁波保税区,甬城崛起“云产业”集聚新高地。

  百度云智·宁波大数据产业基地是宁波市政府和百度的战略合作项目,由市经信委、宁波保税区、百度、赛迪四方共同打造,以服务宁波全面建设“中国制造2025”全国首个试点示范城市为目标,重点引进百度系企业及百度大数据、人工智能领域的上下游企业,大力发展以智能制造、智能应用、智能服务为核心的智能经济,形成“宁波模式”。

  目前,百度云智基地引进企业主要集中在大数据(环保、安全、共享经济等)、人工智能(语音及图像识别、智能终端等)和物联网(共享经济等)领域。预计到年底,基地引进相关企业将达30家,产值突破2亿元;到2021年,基地将引进和培育大数据及人工智能企业120家,从业人员超过5000人,主营业务收入超过40亿元。

  由搜狐公司旗下金融科技集团狐狸金服投 资的小狐互联网小贷公司,则致力于科技金融方面的创新与发展,计划将狐狸金服成熟开展的搜易贷、小狐分期等业务率先装入,同时积极探索与我市跨境电商、创业团队项目的深入合作。

  如今,网易公司已在宁波保税区注册3家公司,其中网易考拉海购2015年创办至今交易额超过11亿元。由国内另一互联网巨头投 资、今年2月入驻的浙江六点整北斗科技有限公司,将北斗高精度定位技术与保险创新、智慧交通相结合,相关项目已列入宁波市智慧城市建设三年发展规划,业务拓展到浙江各地,以及江苏、山东、新疆、黑龙江等地。浙江六点整北斗科技还与我市众多保险机构合作,即将推出一系列车辆保险创新产品。

  “宁波保税区将大力培育新经济新业态,努力成为全国重要的大数据、人工智能产业基地,争当宁波智能经济增长新引擎,自觉服务‘一带一路’和‘名城名都’建设。”宁波保税区负责人表示。