记者近日从镇海区相关部门获悉,镇海小城镇环境综合整治行动三年计划项目库于日前出炉,共排定项目149个,计划总投入61.38亿元,通过三年努力,统筹城乡发展,实现区域内小城镇由内到外的华丽“蝶变”。

  据了解,这149个项目分规划设计引领类、整治环境类、整治城镇秩序类、整治乡容镇貌类四大类,覆盖澥浦、庄市、蛟川、骆驼、九龙湖五个镇(街道)。其中,列入省级达标计划项目110个,计划投入达17.96亿元;拟列入区补助项目44个,计划投入达4.11亿元。

  区小城镇环境综合整治领导小组办公室负责人介绍,项目库围绕“一加强三整治”18项工作任务,突出规划设计引领、卫生乡镇创建、“低小散”行业治理等6个专项行动,力争实现“一年立标杆、两年求突破、三年出成效”的目标,使全区镇(街道)环境质量全面改善,容貌大为改观,服务功能持续增强,管理水平显著提高,乡风民风更加文明。

  在项目库中,澥浦镇三年共排定39个项目,数量最多;庄市街道投入达28.75亿元,数额最大。仅庄市街道工业A区改造提升工程一项,投入额就达16.95亿元。其他投入超亿元的项目还有澥浦镇汇源市场北侧地块整治、广源小区安置房、十七房二期以及庄市街道新城南区路网完善工程、逸夫路南段二期、绿轴体育公园二期等。

  记者了解到,日前,镇海区还特别聘请了15名专家,组成专家库,为小城镇整治提升提供专业化指导。

  据悉,目前组建的专家团队主要针对规划和建设领域,将对整治项目的规划评审、方案实施、竣工验收等工作进行论证和指导,帮助提升整治项目的运行管理水平。“在项目施工期间,我们会认真听取各方意见建议,优化完善设计方案,为群众营造更好的生活环境。”来自区规划勘测研究院的高级工程师叶扬峰表示。