1

  又一国字号荣誉!农业部、财政部新近公布首批国家现代农业产业园创建名单,11家园区上榜,慈溪市现代农业产业园列在名单的第二位。

  国家现代农业产业园是今年的热词。它到底是什么样的?和传统农业有什么不同?记者这两天在慈溪现代农业产业园一探究竟。

  百万羽蛋鸡养殖全程自动化

  先进的分级包装流水线上,一个个刚下的新鲜优质鸡蛋,正通过传输带源源不断地送到包装区域,每个包装区有两名工人正熟练地进行包装,在包装区的旁边,两台长长手臂的机器人正对鸡蛋进行分拣。

  在正大300万羽蛋鸡养殖项目基地,全球领先的成套养殖生产设备和分级包装流水线让记者大开眼界,养殖场成为鸡蛋大规模生产“工厂”。

  从喂食、收蛋到除粪等环节都实行了现代化的电脑控制,只需要少数几个工人就可完成数万只鸡的喂养和拣蛋、分装等工作。

  记者了解到,该项目由慈溪正大蛋业有限公司实施,一期项目投 资2.26亿元,养殖规模100万羽,是目前华东地区设备最先进、规模最大的蛋鸡养殖项目,日产鸡蛋70万枚,年产鸡蛋约2亿枚。产出的鸡蛋主要面向长三角商超等中高端市场,价格高出市场价格30%。

  近期,投 资3亿元的蛋鸡养殖项目二期即将启动,养殖规模将达到300万羽,将建成国内最大的蛋鸡养殖场之一,成为慈溪市畜禽养殖行业的一个样板,引领慈溪市传统养殖行业转型升级。

  泰国正大集团是慈溪现代农业产业园引进的“世界500强”之一。目前,正大集团、中集集团、爱科集团等世界500强企业和国内知名农牧企业落户产业园,预期投 资超过30亿元,一批现代化种养项目已建成投产。

  可实时监控生产过程追溯源头

  在浙江规模最大的蟹味白玉菇生产基地,记者走进出菇房,眼前白茫茫的一片,好似仙境。

  公司副总经理周琪告诉记者,这是模仿野外生长环境来培养白玉菇,包括水雾、光照等环境要素,白玉菇对环境要求非常高,空气、水都要过滤净化三道程序,湿度、温度、二氧化碳浓度等都通过数字设备严格控制。

1

  在这样的环境下,白玉菇可以不受季节影响,培养80天左右就可以出菇,整年可以连续不间断生产。公司还从日本引进了特别定制的自动装瓶机,一天可以产出三万瓶,年产值三千多万。

  这是瑞丰农业公司年产5600吨蟹味白玉菇工厂化生产项目,总投 资1.6亿元,占地面积120亩。

  在恒海铁皮枫斗工厂化种植基地,50多亩大棚种植的铁皮石斛花开得正艳,一眼望去十分壮观。

  这里的铁皮石斛种植均采用消毒的松树皮和碎石子作为基质的无土栽培模式,肥料也采用羊粪等有机肥,所有大棚均有自动喷灌系统和雨水收集系统,可移动的苗床不但节省了空间和人工,还有效减少了病虫害。

  目前,基地已与同仁堂等多家药企签订了订单购销协议。

  走进新浦葡萄主题公园,诱人的不仅是数十多个品种的葡萄,还有葡萄树下浪漫的秋千椅等游乐休闲设施。

  占地100亩的葡萄主题公园,分为文化展示、为农服务、种植基地、游客接待四大功能区块,于2016年7月正式对外经营开放,接待游客1.5万余人次。

  记者了解到,产业园区利用物联网系统,实时监测作物生长的环境信息、养分信息和作物病虫害情况,并利用相关传感器准确、实时地获取土壤水分、环境温湿度、光照等情况,配合控制系统调理作物生长环境,改善作物营养状态等。

  园区还利用物联网技术,做到生产过程自动化,并与区块标识信息、产品批次信息、产品条形码或二维码对应,实现产品源头可追溯。

  这样一来,你只要用手机扫一扫就可以看到和控制地里蔬菜的生产情况,从而确保食品质量安全。

  循环并存的生态可以做到无农药

  在宁波牛奶集团第十八牧场,记者看到一大波奶牛自觉有序地进入挤奶厅,并自动站在固定的位置上等候挤奶。整个大厅只有三名工作人员,却秩序井然。

1

  挤奶工进行奶牛乳头清洗、消毒等一系列工作后,就给奶牛接上自动挤奶器,挤出的奶直接通过管道进入储奶罐,不与空气接触。为了保鲜,快速制冷系统自动将牛奶从37℃迅速降至2℃,鲜奶再通过保温奶罐车运到加工基地。

  牧场由宁波牛奶集团投 资建设,包括5000头奶牛养殖和3000亩牧草饲料基地配套种植,年产牛奶约1.8万吨,是采用TMR日粮、机械化喂料、并列式机器挤奶的现代化有机牧场。

  牧场通过种植→养牛→粪污→有机肥、沼气循环并存的生态农业模式,确保了奶牛饲料无激素和无农药。

  作为现代农业产业园,园区在种植过程中尽量地减少或不使用农药、化肥等,采用种植和养殖结合,改善田间生态环境、提高土地肥力。如蛋鸡项目与种植项目结合可为种植业提供大量有机肥料,实现了科学利用的生态循环。

  又如利用稻田水面养鱼,既可收获活鱼,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件。

1

  据介绍,国家现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素,创新体制机制,形成了明确的地理界限和一定的区域范围,建设水平比较领先的现代农业发展平台。

  位于北部沿海的慈溪现代农业产业园,东西长27公里、南北宽4-7公里,总面积15.5万亩,是浙江省集中连片规模最大的现代农业综合区。

  慈溪市将国家现代农业产业园创建列为市委市政府的重点工作。今年5月,市委副书记、市长项敏亲自带队到北京参加国家现代农业产业园创建答辩。

  产业园内,“四横七纵”的道路框架已初步形成,水、电、气等基础设施基本到位,高效节水灌溉面积达到5.5万亩,高标准农田占比占77%以上。

  产业园已与浙江大学、上海交通大学等7家大专院校、科研院所建立了紧密型战略合作关系,形成了种养结合的生态循环格局。

  4万亩单季稻种植区是浙江省最大盐碱地水稻生产基地;5.5万亩出口蔬菜基地是全国蔬菜发展优势产区;“慈溪葡萄”是国家地理标志农产品,慈溪古窑浦水蜜桃享誉长三角,以葡萄、水蜜桃为主题的休闲农业已有相当知名度。