日前,宁海县顺利通过省能源局、省财政厅联合评审,从全省13个参评县(市、区)中脱颖而出,成为省清洁能源示范县。宁海也是目前我市唯一的省清洁能源示范县。

  “凭借‘追风、逐日、踏浪’,宁海已驶入清洁能源开发利用的快车道。”据该县发改局相关负责人介绍,2011年,宁海在全省率先出台首个县级能源发展工作五年行动计划,启动开发利用太阳能光伏、风电、抽水蓄能、潮汐能等一系列清洁能源项目。

  “十二五”期间,宁海相继建成国电茶山风电场一期和扩建工程、中广核一市风电场工程,截至去年底,建成风电项目总投资9.2亿元,总装机容量10.65万千瓦,年可发电量约2.25亿千瓦时。以“东方日升”为龙头,大力推进“农光”“渔光”及分布式屋顶、园区光伏等项目建设,宁海县累计完成光伏项目省市县级备案约25万千瓦,年可发电量约2.5亿千瓦时。宁海还以岳井洋潮汐能电站为核心,统筹谋划建设集风、光、潮一体化的新能源示范基地,总装机容量约400兆瓦,总投资55亿元,实现农业、渔业、新能源产业的相辅相成,资源共享。

  预计“十三五”期间,宁海县清洁能源投资总额比“十二五”翻两番,超过200亿元,清洁能源装机容量将超过200万千瓦。