四明山区域是宁波市重要的生态功能区和主要的相对后发地区。加快推进四明山区域生态发展,是加快建成“美丽宁波”和高水平全面建成小康社会的必然要求。

  为适应宏观形势和内外环境的新变化,更好更快推进四明山区域生态发展,《宁波市四明山区域发展规划纲要(2016-2020)》正式印发。本规划是今后五年四明山区域生态环境保护和经济社会发展的纲领性文件。

  这份《纲要》对四明山区域的旅游资源提出了新的规划,其中明确提到“完善旅游配套服务,优化旅游格局,把四明山区域建设成为长三角重要的休闲旅游目的地”。

  根据区域自然生态环境、经济社会发展条件、生态系统类型和环境敏感性,规划形成“三门、三线、四区”旅游空间结构。

  三门:三个门户式旅游休闲服务基地,即鄞江镇、溪口镇、梁弄镇建设成为四明山区域三大旅游门户,成为休闲、旅游信息和交通集散中心。

  三线:依托浙东唐诗之路文化底蕴、四明山山乡风情、养生度假资源等,着力打造唐诗之路线、山乡风情线和生态养生线,形成特色旅游线路,串点连线集聚发展。

  四区:四大功能片区。根据区位条件、资源特色、环境承载能力、开发潜力及区域在全市旅游开发格局中的功能定位,按照可持续、主导性、相似性、整体性等原则,建设形成特色鲜明、功能互补的西部健康运动休闲区、北部养生养老度假区、东部乡村慢生活体验区、南部宗教文化旅游区四大功能片区。

  打造区域核心吸引物

  推进重要景区景点建设。全面提升鄞江镇、溪口镇、梁弄镇三大旅游门户区,形成东、南、北旅游休闲综合服务基地。推进高等级景区创建,不断提升景区景观品质,提高四明山区域旅游的知名度和核心竞争力。依托溪口雪窦山风景区、五龙潭、四明山国家森林公园等重点景区,着力打造“四明十景”,展现区域核心人文价值。

  

  加快旅游度假区建设。依托重点景区和功能区,以度假旅游、养生养老、休闲娱乐等为重点,包装生成一批重大项目,明确建设主体和时序。重点推进溪口大爱城生态养生庄园、陶岙岭生态养生区、阳明温泉森林度假区、燕窝山乡养生度假区、桃源湾旅游度假区等项目建设。

  

  打造乡村民宿集聚区。结合历史文化名村、传统古村落保护以及山区村庄搬迁撤并等,整合改造空闲农房,建设生态农家客栈,大力发展民宿经济,提升乡村旅游发展水平。在休闲旅游和乡村旅游具有比较优势的地区,立足当地资源特色,突出鲜明的文化主题和互动体验感受特征,塑造多元化的民宿类型,成片成群落地集聚式发展民宿经济,打响区域性的民宿品牌。规划期内重点打造龙观、大岚、仰天湖低八度、金冠古村、斑竹、岩头等精品民宿集群。

  推进特色旅游村镇建设

  提升旅游重点镇村。依托旅游资源优势和旅游产业基础,统筹推进四明山镇、龙观乡旅游重点镇乡发展,提升推进岩头、明溪、三十六湾、李家坑、毛岙、惠民等旅游重点村发展。根据资源优势和发展水平,适度增加旅游重点镇村数量,通过旅游重点镇村建设,带动提升区域旅游发展综合水平。

  打造旅游风情小镇。立足特色、兼顾传统、彰显风情,编制并实施四明山区域旅游风情小镇规划,加快打造一批主题多样、内涵丰富、功能完备的旅游风情小镇。力争到2020年,培育形成10个以上休闲元素丰富、生活气息浓厚、旅游品位高端的旅游风情小镇。

  加快“旅游+产业”融合

  彰显“有机养生、美食养生、运动养生、休闲养生、生态养生、文化养生”等六大养生主题,推出“农业文化、美食文化、民俗文化、红色文化”四大文化主脉。

  以“旅游+一产”打造“四季游”。以“旅游+农林业”为抓手,加快林相、田园、村落景观改造,丰富四季多彩旅游产品,春夏秋冬分别以赏花、采摘和漂流、赏秋、冰雪等主要内容,打造成为各种自然美景的最佳观赏地。进一步拓展农业休闲观光体验功能,推进发展集科普教育、观光体验、林特采摘于一体的创意休闲农业,重点在梁弄、溪口、章水、龙观等地布局建设一批生态农业观光园。

  以“旅游+三产”打造新业态。以“茶、竹、药、食”四大产品为依托,加大旅游商品开发力度,支持各类企业深度开发具有四明山特色的旅游系列商品,以“旅游+商贸”扩大旅游购物消费。进一步完善旅游购物网点规划布局,积极推进梁弄、溪口、鄞江、四明山等乡镇及各景区入口和度假村人流集中地旅游购物商场建设。依托自然资源和文化遗产资源,以“旅游+文化”打造横坎头红色、栖霞坑国学、它山堰古代水利文化、龙虎草堂国学、四明山地质公园等研学旅游示范基地。以“旅游+体育”为抓手,在鄞江、大岚、鹿亭等乡镇打造一批以徒步、骑行、攀岩等为主导的运动休闲基地。

  构建全域旅游格局

  以重点板块带动全域旅游。依托区域形态多样的地形地貌,在四明山、大岚和鹿亭发展山地户外运动,打造西部健康运动休闲区。选择基础设施条件较好的梁弄、河姆渡、大隐、梨洲、横街等乡镇(街道)建设红色旅游基地和养生养老及休闲度假集聚点。依托四明山区域优良的生态环境,大力发展企业职工、公职人员、专家、特别贡献人群等休假疗养,规划建设一批特色休假疗养目的地,逐步发展成为北部养生养老度假区。大力倡导慢活乐活理念,顺应城市居民放慢工作生活节奏的期望和需求,把龙观、章水、鄞江等乡镇打造成为东部乡村慢生活体验区。依托蒋氏故里、弥勒道场两大世界级资源,以溪口镇为重点区域,积极发展自驾车、弥勒禅意和房车旅游,发展成为南部宗教文化旅游区。加快推进夏家岭、妙高台、四明台等观景平台建设。

  推动区内景点串点连线成面。打破区域行政界限,通过统筹规划、资源整合和合理安排旅游线路,进一步优化空间结构、完善产业功能。立足深厚唐诗文化底蕴、优美山地乡村生态和丰富养生度假资源,优化布局“串联南部和西南部片区的唐诗之路主题旅游精品线、串联东部和中部片区的山乡风情主题旅游精品线和串联北部片区的生态养生主题旅游精品线”为支撑的内部游线体系。培育区域旅游发展整体优势,形成红色旅游、唐诗之路、研学旅行、山地运动、乡村体验、养生修行等精品线路,推动四明山区域旅游一体化协调发展。

  全面融入周边旅游圈。积极打造四条区际旅游合作精品线,促进四明山区域加快融入宁波旅游圈,纳入长三角黄金旅游路线,使四明山区域成为浙东区域的重要旅游节点,实现区域间“资源共享、优势互补、客源互送、市场共赢”。推动旅游专线开通、景区门票异地销售、旅游信息发布等市场推广,支持实力强大的旅行社跨区域设立分支机构,鼓励连锁饭店、餐饮等企业跨区域经营,积极开拓韩国、日本等东亚以及新加坡等东南亚国际旅游市场。

  四明山区域四条区际旅游合作精品线

  山港联动精品线:四明山-大岚-北仑东方大港-奉化阳光海湾-象山松兰山旅游度假区

  浙东唐诗之路精品线:四明山-新昌大佛寺-天姥山-天台山

  山海联动精品线:四明山-大堰-宁海南溪温泉-胡陈滨海运动小镇-渔山列岛

  山湾联动精品线:四明山-杭州湾梦幻欢乐世界-温泉世界

  完善旅游配套服务体系

  健全旅游基础设施。以三大旅游门户区为重要节点,加快主要景区景点通景快速公路建设,构建四明山区域“一环二纵三横七连”旅游公路网络,提升旅游通行输送能力。推进四明山、梁弄、溪口和鄞江旅游服务集散中心建设,统筹旅游公交首末站、停车场、巴士站等交通服务设施建设,完善道路交通旅游指引标识标牌等。加快浒溪线和荷梁线两条美丽公路建设,建设万亩茶田、大皎溪、环四明湖、樟溪滨水、剡溪悠游、环亭下湖六条最美骑行线。结合游步道现状,建设醉美樱花、绿谷龙观、山水鄞江、红色古道、雪窦朝觐等徒步线。以溪口镇为重点,建设徐凫岩、亭下湖、四明山森林公园等多个房车营地和露营地,推进自驾车旅游服务体系的建设。

  完善游客服务体系。加快构建由旅游重点镇村、主要旅游景区构成的旅游公共服务体系。完善游客服务中心、旅游公交系统、旅游安全救援系统、旅游导引系统、数字化游客服务平台等旅游公共服务体系,推进旅游住宿系统、旅游购物系统、旅游餐饮设施等旅游服务设施建设。大力开展“智慧旅游”建设,加快建设主要旅游景区游客流量监测系统,提高旅游行业管理智慧化水平。强化旅游行业管理,建立旅游市场联合执法机制,进一步整顿和规范旅游市场秩序。

  统一对外宣传推介。打造四明山区域“多彩山水、美丽四明”旅游形象,通过电视、报纸、网络、微信公众号等手机客户端、户外广告牌等媒介平台、参加举办山地马拉松等重大赛事、各类会议等途径方式,统一宣传四明山旅游,提高四明山旅游知名度。大力整合区域现有节庆节事资源,统一打造四明山旅游节事品牌。

  附《宁波市四明山区域旅游布局图》:

宁波市四明山区旅游布局图