9月30日起至今晚,先后有北京、天津、苏州、成都、无锡、济南、合肥、郑州、武汉、深圳、广州、南京与厦门13个城市相继出台了调控政策。昨晚,南京再次出台调控政策,对于二套认定标准,重提“认房又认贷”政策,单身人士限购1套住房。随后厦门也连夜出台政策:对于本地户籍拥有二套以上房产等三种情况,禁止购买180平方米以下户型。各城市出台调控政策之密集前所未有。

  杭州对于楼市调控早在9月下旬已经连发“三箭”。这个国庆长假,仍有不少购房者趁空闲时间来购房,截至昨晚,杭州市区商品房成交量已经接近去年整个国庆七天的成交量,或将成为历史上成交量最高的“国庆黄金周”。

  虽然成交火热,记者在实地探访中,发现外地投资客明显减少,二手房东的心态也放平了,应该说杭州的“调控新政”对于楼市的平稳已经起到了作用。 

  长假成“楼市调控周”

  最严的城市,二套首付最高八成

  这个国庆节,很多城市出台了自己的楼市调控政策。从9月30日至10月5日,短短6天时间,13个城市先后发布楼市调控新政,多地重启限购限贷。此外,南宁和佛山等城市也表示要加强房地产市场管理。

  根据“分城施策”原则,这些城市对于限购、限贷,对本地人和外地人购房资格分别做了不同程度的规定。

  其中最严的,像南京昨天晚上刚出台的新政,被称为“最严调控政策”,规定“本市户籍成年单身人士(含离异)在本市限购1套住房”,直接把为购房资格和贷款资格而“假离婚”者摒除了;对于拥有1套住房且未结清贷款的,购买二套房最低首付不低于80%;重启“认房又认贷”,有过贷款记录的,或有房但贷款还清的,申请商业贷款首付不低于50%。而在苏州的新政中,未还清首套房贷申请第二套房贷的,也是不低于80%。

  这样的政策,其实已经严于2011年的楼市调控。在这样的背景下,已经有不少业内人士认为,这是楼市风向进入拐点的信号。

  浙江中原地产首席分析师荆海燕表示:“现在银行方面还未调息,但从各种楼市新政来看,已经非常明显地在收紧楼市。虽然从新政目的来看,主要是打压短期的投资、投机需求,对自住需求打击不大,但是这么多城市密集出台的政策扭转了市场的心理预期,可以看到,购房者已经开始进入观望期,而开发商正在抓紧这波时间出货。”

  投资客开始观望

  二手市场心态渐回稳

  从透明售房网这几天的数据来看,今年的长假成交量将再次刷新纪录。截至10月5日晚上20点,杭州市区新房签约1483套,仅5天不到的时间已接近去年国庆7天的总成交1509套,而去年的这个数字曾经破了成交纪录。也就是说,到10月7日,今年国庆节的楼市商品房成交再破纪录已无悬念。

  作为十一长假首日开盘加推的市区新盘,位于长睦板块的城发云锦城成绩不错:截至10月4日,新加推的92套房源去化近7成,均价约15500元/平方米。案场一位姓李的销售经理告诉记者:“最近成交的客户里,自住需求为主,本地人和外地购房者比例大约五五开。本来占比较多的外地投资客,这几天下降了一半多。一些外地投资客原先都已经交了认筹金了,在杭州三轮调控过后,要么转为观望,要么没了购买资格。”他透露,自己手里原来有14个筹,这几天只有5个成交了,而流失的客户多为外地投资客。

  二手房方面,截至昨晚21:30,杭州市二手房5天共计成交515套,为近三年来同期历史新高。不过,市场心态已经有所降温。 

  在文二路豪世华邦博库店内,记者看到一对外地来的夫妻购房者,他们想给在杭州的孩子买套房,一直犹豫着没有下手,并表示:现在挂牌的房源价格有点虚高了。总觉得按目前的行情,房价会跌。链家桥西某门店一位姓任的经理告诉记者:“前不久南北西岸的一套130平方米大户型,房东8月份挂出来时标价297万,想卖掉房子给自己换购一套排屋。结果看着行情好,但凡有客户想买就跳涨一次价格,限购前还一度谈到400万了,房东还是不愿卖。谁知限购后,原先的买家陆续打了退堂鼓转为观望,这位房东也只能延后置换计划了。” 

  “全国各地陆续出台的楼市新政,对杭州二手房市场还是会有一定影响,尤其是购房者的心理预期会降低。”链家地产杭州公司相关工作人员表示。 

  部分购房需求

  外溢到商业项目 

  这个国庆长假,成交的楼盘里,商业地产颇为抢眼。由于并不在限购范围,而且总价不高,吸引了一些投资客的关注。除了位于市区的绿城运河郡项目认筹火热,像华元欢乐城、欧美金融城等均在国庆期间有着不俗的成交量。

  就在十一长假前夕,位于运河天地西面的绿城运河郡项目正式启动认筹,吸引了包括北京、南京、广州和上海等多地的投资客。案场一位工作人员告诉记者,近段时间每天都会加班到晚上十一二点,9月30号首日认筹启动认筹,截至10月4日认筹已经超过千组。

  在各板块的成交榜里,单价低、面积小的酒店式公寓在今年一直受到投资者青睐。像EFC欧美金融城、华元欢乐城、富力十号等都是这一类型。有购房者表示,今年住宅价格涨太快,不敢下手,相对还是酒店式公寓价格比较平稳,租金回报率高,投入资金也少,作为一种投资可以考虑。