新浪房产讯(编辑 刘草)春意渐浓,并没有任何放松迹象的调控似乎也不再能阻止宁波楼市的破冰。在规模和力度空前的降价刺激下,宁波楼市年后的成交量已实现7周连续上涨。据CRIC数据统计,2月27日-3月18日,宁波市六区商品住宅共计成交944套,而整个2月宁波市六区总共也只成交了697套房源。这也就是说,3月上半月宁波市六区商品住宅成交量已远超2月全月的成交量总和。

  具体来看,2月27日-3月18日,宁波楼市21天944套的成交,意味着日均成交近45套。按照这个速度来算,在3月份接下去的13天时间里,宁波市六区仍将可能有585套成交。这样的话,宁波楼市3月总的成交量将接近1400套。这个数字,大概是2月份总成交量的两倍。综合数据显示,一季度成交预计在2600套左右。

  纵观一季度宁波楼市,1月由于春节长假,加之前期过度萧条,宁波商品住宅成交量连创历史新低。

  进入2月,在存款准备金率下调、首套房贷利率回归基准利率的影响下,刚需置业者逐步出手。

  到了3月,以保亿风景九园、华润中海凯旋门、世茂世界湾为代表的项目加速推盘,宁波楼市在低总价、低首付、准现房等促销手段的带动下,开始呈现出了回暖的态势,以价换量的营销模式也正在显露出其制胜的效果。近日北仑世茂世界湾,首付最低8万起引发的销售狂潮也进一步证明,房价逐步达到购房者的心理预期将直接导致刚需释放、成交量攀升,进而促进楼市库存的消化。

  此外,值得注意的是,从近两个月的环比数据看,宁波楼市 “去库存化”已存在明显提速迹象。库存量是一个动态的数据,量的高低是反映楼市冷暖的重要指标,存量不断下降说明市场上买房子的人多。2月份宁波商品住宅无新增供应,市场存量开始有所回落。3月份截至18日,宁波市区商品住宅存量已环比减少0.02%,3月存量住宅交易环比增长24.3%。存量的下降,成交量的上升,这是楼市回暖的重要标志。

  而随着以价换量开始成为市场的主流,存量房的交易增长也是将成为趋势。并且按照目前开发商普遍“一降到底”的做法,这种增长在一定时间里仍然可以保证。如此,去库存提速变成现实,可能性非常之大。