中国宁波网讯 笔者昨天从宁波市市政管理处获悉,三江六岸城市照明升级改造工程开始进入全面实施阶段。3个月后,三江六岸夜景将实现全面升级。6月22日起,三江六岸沿线桥、楼、岸线、构筑物等景观灯将暂时关闭3个月。

  目前三江六岸的景观照明设施是1999年12月投入使用的,总体上缺乏系统性和城市个性。本次升级改造工程方案充分挖掘了宁波城市自身特征,分别从重要港口城市,中西文化交融,海、潮、河、三江交汇等方面入手,采用“光影随波”的设计手法,赋予姚江、奉化江、甬江不同的光色属性,体现建筑、桥体、驳岸的灯光随潮水的涨落、江水流向的转变而流动变化的意境。

  同时,在开放空间设计桅杆特征的景观灯具,形成桅杆林立、蓄势待发的景象,从而营造出三江口“波光桅影、流转三江”的夜间景观。据了解,本次升级改造工程范围包括三江六岸长约9公里的岸线所涉及的12座桥梁、沿岸绿地以及开放空间、岸线视线范围内的建筑。工程将在原有景观照明设施的基础上进行升级和完善,施工单位将拆除其中部分景观照明设施并进行升级改造,同时更换部分功能性照明设施。由于管线预埋、灯具安装等施工需要,6月22日至9月底,目前使用的三江六岸景观照明设施将关闭。在更换功能性照明设施时,市政部门将采取先换上新灯再拆旧灯的方式,尽量减少对市民的影响。(宁波日报记者曹爱方 通讯员王洁瑾)